language

• 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

ゴールデンウィーク期間の渋滞予測と対策について(新潟県内)

~混雑を緩和するために分散利用をお願いします~

新潟支社

このたびの東日本大震災により被災された皆さまに心からお見舞い申し上げます。

NEXCO東日本新潟支社(新潟市西区)は、ゴールデンウィーク期間〔平成23年4月28日(木)~ 5月8日(日)の11日間〕に新潟県内の高速道路で渋滞が予測される箇所と、その対策をとりまとめました。

高速道路をご利用される際には、この渋滞予測をご参考のうえ、渋滞ピーク時を避けるなど高速道路の 分散利用をお願いします。

1 ゴールデンウィーク期間の渋滞予測

• 新潟県内では、「上信越道」・「北陸道」・「磐越道」・「日本海東北道」での渋滞を予測しています。

休日特別割引※1及び無料化社会実験※2等による、過去の渋滞実績を踏まえて渋滞予測を行った結果、別紙1【PDF:205KB】PDFへリンクのとおり渋滞の発生を予測しています。

なお、事故や天候の影響などによっても渋滞状況は大きく変わりますので、出発前に最新の道路交通情報をご確認ください。道路交通情報の入手方法と高速道路を安全にご利用いただくためのお願いについては、別紙2【PDF:112KB】PDFへリンクに記載していますのでご参照ください。

また、新潟県を経由して、関東地区(関越道 藤岡JCT以南)と北陸地区(北陸道 上越JCT以西)の間をご利用のお客さまは、最新の道路交通情報をご確認のうえ、関越道へ迂回するルート(別紙3【PDF:91KB】PDFへリンク)もご検討ください。走行距離の差は、約33kmになります。

• 1:休日特別割引
    土、日、祝日に、高速道路(大都市近郊区間を除く)をETCで走行した軽自動車等、普通車に 適用され、通行料金の上限が1,000円となる割引。ゴールデンウィーク期間中の平成23年5月2日(月)及び5月6日(金)も適用されます。
  • 2:無料化社会実験
    新潟県では、日本海東北道 新潟中央JCT~荒川胎内IC間で実施されており、曜日、ETCの 有無に関わらず、全車種で無料となります。なお、通行方法は変わりません。ETCの方は、ETCカードを車載器に挿入のうえ「ETCレーン」をご走行ください。また、ETC以外の方は、入口の「一般レーン」で通行券を受け取り、出口では係員に通行券をお渡しください。

2 本線及び休憩施設での混雑対策

• 本線及び休憩施設において、混雑対策の取り組みを実施する予定です。

混雑対策については、本渋滞予測及び過去の渋滞状況などを踏まえ、次に示す取り組みを実施する予定です。また、過去の混雑期において、大型車の駐車ますに小型車が停車され、大型車のお客さまにご迷惑をおかけしたことを踏まえ、大型車駐車ますの重点的な確保を予定しています。

項目 主な対策
本線部 (1)上り坂等での速度低下注意喚起対策(※3)
(2)渋滞後尾への追突注意喚起対策
休憩施設部 (3)休憩施設等での駐車場整理員の配置
(4)仮設トイレの設置
(5)大型車駐車ますの確保
  • 3 上り坂など一時的に速度が低下する区間では、車間距離が縮まり、ブレーキをかける車両による渋滞が発生するため、速度回復を促す対策を行います。