language

(新潟県版)

ゴールデンウィーク期間の高速道路における渋滞予測について
(新潟県版)

~渋滞のピークは、前半は4月28日(日)、後半は5月3日(金)~

新潟支社

NEXCO東日本新潟支社(新潟市中央区)は、ゴールデンウィーク期間〔平成31年4月26日(金)~5月6日(月)の11日間〕の新潟支社管内における高速道路での交通集中による渋滞予測と対策をとりまとめました。

1 渋滞予測とご利用日・時間帯変更による分散利用のお願い

• NEXCO東日本 新潟支社管内の高速道路では、1km以上の渋滞を予測しています。
  • ご出発の計画は、予測される渋滞発生のピーク日からずらす、または渋滞が比較的少ない夜間から早朝の時間帯にずらすなど、渋滞を避けたご利用をお願いします。
NEXCO東日本 新潟支社管内の各高速道路において最も長い渋滞の予測
道路名 上下線 渋滞ピーク日時 ピーク時渋滞長 渋滞発生箇所
北陸道 下り線 4月28日(日) 7km 中之島見附IC付近
7km 栄PA付近
上信越道 上り線 4月29日(月) 5km 妙高SA先付近

NEXCO東日本 新潟支社管内の関越道、磐越道、日本海東北道では、交通集中による渋滞の予測はありません。

上記以外のすべての渋滞予測は、【別紙1】【PDF:627KB】PDFへリンクをご確認ください。

NEXCO東日本 新潟支社管内の予測日平均交通量※1と1km以上の予測渋滞回数
  • 通常期における交通量の最大約5倍の交通量を予測
    予測日平均交通量
  • 上下線の合計 17回(4月26日~5月6日)
    予測渋滞回数
(参考)昨年実績との比較
渋滞規模 【1】本年予測 【2】昨年実績 ※2 差 (【1】-【2】)
合計 下り線 上り線 合計 下り線 上り線 合計 下り線 上り線
1~4kmの
渋滞回数
14回 10回 4回 12回 6回 6回 +2回 +4回 -2回
5km以上の
渋滞回数
3回 2回 1回 4回 3回 1回 -1回 -1回 ±0回
  • 1 新潟支社管内における代表10断面の日平均交通量を予測
  • 2 昨年実績は、平成30年4月27日(金)~5月6日(日)の10日間を集計
    (事故などの影響による渋滞を含まない)

事故や天候の影響などによっても渋滞状況は大きく変わりますので、出発前に最新の道路交通情報をご確認いただき、時間にゆとりを持ってお出かけください。

道路交通情報の入手方法は、【別紙2】【PDF:719KB】PDFへリンクをご確認ください。

2 混雑対策の取組み

(1) 本線上での対策

今回の渋滞予測及び過去の混雑状況などを踏まえ、次に示す取組みを実施します。

上り坂等での速度低下注意喚起対策※1 渋滞末尾への追突注意喚起対策
LED標識:渋滞時「速度回復お願いします」 固定看板や標識車:「渋滞多発」・「追突注意」

※1:上り坂など一時的に速度が低下する区間では、車間距離が縮まり、ブレーキをかける車両による渋滞が発生するため、LED標識による速度回復情報の提供を行います。

(2)サービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)での対策

過去の交通混雑期間において、大型車の駐車マスに小型車が停車してしまうなど、大型車のお客さまにご迷惑をお掛けしたことを踏まえまして、次に示す大型車駐車マスの確保を実施します。

休憩施設等での駐車場整理員の配置 大型車駐車マスの確保
(3)高速道路の情報が満載「ドライブプラザ(ドラぷら)」

NEXCO東日本が提供する『ドラぷら』では、高速道路のリアルタイムな道路交通状況や渋滞予測情報の提供の他、高速道路料金や渋滞予測を考慮した所要時間の検索サービスを提供しています。パソコン、スマートフォン・タブレット端末から閲覧することができます。ぜひご活用ください。

(4)渋滞予報ガイド

NEXCO東日本管内、NEXCO中日本管内(中部地区)の渋滞予測を掲載した渋滞予報ガイドをサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)で配布しています。

(5)休憩施設の営業時間延長

ゴールデンウィーク期間は、営業時間の延長を計画して、お客さまのご来店をお待ちしております。なお、休憩施設ごとの営業時間については、4月中旬頃に「ドラぷら」でお知らせいたします。

3 ETC休日割引の適用について

ゴールデンウィーク期間で、ETC休日割引(地方割引)の3割引が適用されるのは、4月27日(土)~5月6日(月)です。

4 お客さまへの安全運転のお願い

本年のゴールデンウィーク期間は、過去最長の10連休となることから、期間中交通量が増加し、日々混雑します。ゴールデンウィーク期間に高速道路をご利用されるお客さまが安全に走行できるように、今一度ご出発前に【別紙3】【PDF:904KB】PDFへリンクをご確認の上、ゆとりを持った運転をお願いします。

新潟県外における高速道路のゴールデンウィーク期間の渋滞予測は、渋滞予報ガイドや以下のページをご覧ください。

NEXCO東日本コーポレートサイトの「プレスルーム
ドラとら外部リンク:別ウィンドウ表示内渋滞予測カレンダー