東北6県の高速道路が定額で乗り放題!
ドラ割『2019東北観光フリーパス』を発売します

~今年は特別に、『東北中央道開通記念プラン』を発売します!~
販売開始:3月8日15時~、利用開始:4月5日

2019年3月8日
東日本高速道路株式会社東北支社
宮城県道路公社

ドラ割のイメージ画像
はいうぇい人街ネットのイメージ画像

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区)と宮城県道路公社(仙台市青葉区)は、東北地方の観光振興を目的に、東北地方6県の高速道路が定額で最大3日間乗り放題(普通車・軽自動車等のETC車限定)となる大変お得な「2019東北観光フリーパス」を発売します。

当商品は、東北地方の観光復興支援を目的として2012年度から販売を開始し、昨年は前年比1.2倍のお申込みをいただき、大変ご好評いただきました。

今年は昨年販売した3つのプランに加え、東北中央道(南陽高畠IC~山形上山IC間)の開通を記念し、「東北中央道開通記念プラン」も販売いたします。

本商品のポイント!

【1】東北地方の高速道路が定額で乗り放題でとってもお得!

今年は、お客さまのご旅程にあわせて4つのプラン「東北6県周遊プラン」「北東北周遊プラン」「南東北周遊プラン」「東北中央道開通記念プラン」をご用意しました。東北地方の高速道路が定額で乗り放題となる大変お得な商品です。

東北6県周遊プランのイメージ画像1
東北6県周遊プランのイメージ画像2

【2】特別プラン『東北中央道開通記念プラン』により、ひとつにつながった南東北をお楽しみいただけます!

2019年4月13日にE13東北中央道(南陽高畠IC~山形上山IC間)が開通し、山形・宮城・福島をつなぐ周遊ルートが完成します。そこで、今年は特別に、開通を記念した「東北中央道開通記念プラン」を販売します。フリーパスを利用して、ひとつにつながる南東北の観光をお楽しみください。

かよいあえる南東北へのイメージ画像

【3】100箇所以上の観光施設で優待特典が受けられます!

本フリーパスの販売にあたり、NEXCO東日本東北支社と地元自治体、はいうぇい人街ネット、地元企業の皆さまが一体となって、さまざまな優待特典をご用意しております。基本宿泊料金が10%割引となる宿泊施設等、各種観光施設やレンタカー会社で、割引サービスや優待特典を大変お得にご利用いただくことができます。

~この機会に、数多くの観光スポットへお立ち寄りいただき、よりお得に東北の魅力に触れてください。~

1 対象区間・周遊プラン・利用期間

普通車と軽自動車等を対象に、4つのプラン「東北6県周遊プラン」「北東北周遊プラン」「南東北周遊プラン」「東北中央道開通記念プラン」をご用意しました。詳細は以下をご参照ください。

対象区間

※詳しい区間は、別紙【PDF:217KB】をご覧ください。

東北6県周遊プラン...
東北6県(青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島)の高速道路が定額で乗り放題
北東北周遊プラン...
青森県・秋田県・岩手県及び一部の宮城県内の高速道路が定額で乗り放題
南東北周遊プラン...
宮城県・山形県・福島県の高速道路が定額で乗り放題
東北中央道開通記念プラン...
南東北3県(宮城・山形・福島)の一部の高速道路が定額で乗り放題

周遊プラン(販売価格・対象車種)

2日間周遊プランのイメージ画像
3日間周遊プランのイメージ画像

利用期間(利用可能日)

2日間ご利用の場合のイメージ画像
3日間ご利用の場合のイメージ画像

利用期間は、2019年4月5日(金)から4月25日(木)まで、5月8日(水)から8月8日(木)まで、 8月20日(火)から12月25日(水)までのうち、
連続する土日祝日を含んで最大2日間または曜日を問わずご利用いただける最大3日間となります。

2 優待特典

東北6県の各種観光施設、宿泊施設やレンタカー会社での割引サービスや、アンケートプレゼント等のお得な優待特典をご用意いたしました。詳細は、NEXCO東日本ホームページ「ドラぷら」または「ドラぷらモバイル」でご確認下さい。

3 お申込方法

「2019東北観光フリーパス」は、インターネットによる事前のお申し込みが必要になります。
「ドラぷら」または「ドラぷらモバイル」からお申し込みください。

ドラぷらモバイル

• 販売期間 2019年3月8日(金)15時から12月25日(水)まで
STEPのイメージ画像
事前にWEBで、かんたんお申込み!!のイメージ画像

4 お客さまのお問い合わせ先

NEXCO東日本 お客さまセンター

ナビダイヤル:0570-024-024(24時間オペレーターが対応)
またはTEL:03-5338-7524

5 E13東北中央道(南陽高畠IC~山形上山IC間)の開通について

東北中央自動車道(通称:東北中央道)の南陽高畠IC~山形上山ICの区間(延長24.4km)が、2019年4月13日(土)15時に開通します。当区間が開通することで、東北自動車道・山形自動車道と途切れることなくつながり、山形、宮城、福島をまたぐ周遊ルートが完成します。

詳細は、2019年3月8日リリース『東北中央道(南陽高畠IC~山形上山IC)が平成31年4月13日(土)15時に開通します』をご参照ください。

地図のイメージ画像

6 はいうぇい人街ネットとは

NEXCO東日本東北支社では、魅力ある観光資源を発掘し、広く発信することで、東北6県地域全体の活力の向上を図り、地域間交流を活性化させることを目的に各県単位で「地域連絡会」を立ち上げ、地域と一体となって活動を行うことを目的として『はいうぇい人街ネット』を組織しています。

NEXCO東日本東北支社は、「2019東北観光フリーパス」の発売の他、地域の魅力を、高速道路を通じて発信する各種取り組みで、東北6県地域全体の活力の向上を図ってまいります。

はいうぇい人街ネットのイメージ画像

7 モデルコース