渋滞予測情報のご提供

渋滞予測情報のご提供

お客様さまのゆとりある旅行計画づくりにご活用いただくために、NEXCO東日本の情報サイト『ドラぷら( http://www.driveplaza.com/ )』などで高速道路の渋滞予測情報を提供しています。

また、当社では、渋滞予測情報とともに、多くの方に渋滞の発生ポイントや発生原因を知っていただくための『渋滞ポイントマップ』を、ドラぷらでお知らせしています。

渋滞予報カレンダー(高速道路の渋滞予報)

5キロメートル以上の渋滞予測を提供しており、渋滞の場所や、時間毎の渋滞長ピーク時の通過所要時間などの情報を入手できます。

渋滞予報カレンダーのイメージ画像

高速料金検索

出発時刻毎の渋滞予測を考慮した到着時間、所要時間の情報を入手できます。

高速料金検索の渋滞予測のイメージ画像

渋滞ポイントマップ

渋滞ポイントマップのイメージ画像

NEXCO東日本エリアの主な渋滞ポイントの渋滞の発生時期・時間帯平均的な渋滞状況渋滞の発生原因の情報を入手できます。

渋滞ポイントマップの概要

渋滞予測ガイド

渋滞予測ガイドのイメージ画像

ゴールデーンウィーク、お盆、年末年始時期の1ヶ月前より、NEXCO東日本のサービスエリアや管理事務所などでお配りしています。

渋滞予測情報のご利用状況

渋滞予測情報利用件数のイメージ画像

(1)渋滞予測情報(ドライブカレンダー)の利用件数
 平成18年のドライブカレンダーのご利用が年間1,100万件あり、多くの方にご利用いただきました。

また、平成19年ゴールデンウィーク前の4月の利用件数が約230万件/月、お盆時期の8月は約490万件/月と、前年同期よりそれぞれ約5割、約2割増加しました。

(2)渋滞予測情報に関するアンケート結果
 高速道路の情報サイト『ドラなび』の渋滞予測情報をご覧になったお客さまにご協力をいただき、渋滞予測情報の利用状況に関するアンケート調査を実施しました。(延べ35,600人の方のご回答)

• 渋滞予測情報により渋滞を回避する方が4割以上
  • 渋滞を回避する方のうち、約8割が「出発時間を変更」と回答