9月の大型連休時期の高速道路における渋滞予測と対策について【全国版】

~ ゴールデンウィーク並みに渋滞が多く発生、混雑を緩和するために分散利用を ~

中日本高速道路株式会社
西日本高速道路株式会社
本州四国連絡高速道路株式会社

東/中/西日本(NEXCO3社)/JB本四高速は、9月の大型連休時期[2009年9月19日(土)~9月 27日(日)の9日間]の高速道路での交通集中による渋滞予測と対策をとりまとめました。

1 分散利用のお願い

今年の9月は、祝日法の改正により大型連休となることからゴールデンウィーク(GW)並みに渋滞が多く発生すると予測していますので、渋滞予測情報をご活用いただき、お客様の出発時間を渋滞発生が予測される時間帯の前後にずらすなど、分散利用をお願いします。
(30km以上の主な渋滞は〔別紙1参照【PDF:197KB】〕)

休日特別割引による影響として、GW及びお盆の交通混雑期で確認された交通量の増加実績や渋滞状況を踏まえ、また季節のイベントなどを考慮して渋滞予測をしておりますが、ご利用動向が例年の交通混雑期と異なることが予想され、例年では渋滞が発生しなかった箇所でも渋滞が発生する場合があります。また、事故や天候の影響などによっても渋滞状況は大きく変わりますので、出発前に最新の道路交通情報を確認ください。

混雑が予想される主な休憩施設〔別紙2参照【PDF:1.2MB】〕をまとめていますので、快適なご旅行計画にお役立てください。なお、別紙2に記載の無い休憩施設でも通常よりは混雑することが予想されますので、ご注意願います。

2 大型車駐車ますの確保予定

9月の大型連休時期[平成21年9月19日(土)~27日(日)]において、大型車駐車ますを重点的に確保する予定の休憩施設(全国 207箇所)〔別紙3参照【PDF:909KB】〕をまとめていますので、効率的なドライブ計画にお役立てください。

【お盆時期におけるお客様からのご意見】

お盆から新たに実施した大型車駐車ますを確保する対策について、お客様から以下のようなご意見をいただきました。

お客様からのご意見(一例)

• 大型車駐車ますが確保されており、きちんと誘導してもらって助かった  【トラックドライバー】
  • GWに比べ、駐車しやすくなった  【(社)日本トラック協会】
  • 大型車駐車ますは確保されているが、一部の休憩施設ではエリア内の混雑により、駐車に時間を要した  【(社)全日本バス協会】

お客様からのご意見を踏まえ、駐車場整理員を増員するなど、引き続き、より効率的な駐車場の運用に取組みます。

3 混雑対策の予定

9月の大型連休時期の混雑対策〔別紙4参照【PDF:504KB】〕について、本渋滞予測及び休日特別割引実施後の交通混雑期(GW、お盆)の状況を踏まえて、引き続き次に示すような取り組みを実施していく予定です。

• 上り坂等での速度低下注意喚起対策
  • トンネル照明の照度アップによる暗がりや圧迫感の緩和
  • 渋滞後尾への追突注意喚起対策
  • 休憩施設などでの駐車場整理員の配置
  • 仮設トイレの設置
  • 大型車駐車ますの確保 など

【渋滞発生の傾向】

9月の大型連休時期の渋滞は以下で特に多く発生すると予測

• 下り方面では、9月19日(土)から21日(月・祝)
  • 上り方面では、9月21日(月・祝)から22日(火・祝)

全国で最も長い渋滞の予測

• 下り方面では、9月19日(土)に中国道(宝塚東TN付近)、9月20日(日)に関越道(花園IC付近)、9月22日(火)に中央道(土岐IC付近)で約50kmを予測
  • 上り方面では、9月20日(月)から9月22日(火)の間で東北道(矢板IC付近)、東名(大和TN付近)、中央道(小仏TN付近)、東名阪道(四日市IC付近)、山陽道(宮島SA付近)、神戸淡路鳴門道(淡路IC付近)で約40kmを予測

渋滞長10km以上の渋滞回数の予測

• 今回 471回

30km以上の特に長い渋滞の予測 別紙1参照【PDF:197KB】

• 東北道や関越道、東名高速、中央道、東名阪、東海北陸道、中国道、山陽道、九州道、神戸淡路鳴門道で 計 36回発生

【ピーク時10km以上と予測した渋滞の日別発生回数】

ピーク時10km以上の予測渋滞発生回数(平成21年9月19日(土)~平成21年9月27日(日))のイメージ画像

【特に長い渋滞の発生予測】

方面 道路名 ピーク日時(予測) ボトルネック箇所 渋滞長 会社
区分
下り 中国道
9月19日(土)
9時頃
宝塚東トンネル付近
(兵庫県宝塚市)
50km 西日本
関越道 9月20日(日)
7時頃
花園インターチェンジ付近
(埼玉県深谷市)
東日本
中央道 9月22日(火)
15時頃
土岐インターチェンジ付近
(岐阜県土岐市)
中日本
上り 東名 9月20日(日)
大和トンネル付近
(神奈川県大和市)
40km 中日本
19時頃
東名阪道※2 9月20日(日)
四日市インターチェンジ付近
(三重県四日市市)
中日本
9月21日(月)
18時頃
東北道 9月21日(月)
矢板インターチェンジ付近
(栃木県矢板市)
東日本
中央道 9月21日(月)
小仏トンネル付近
(東京都八王子市)
17時頃
山陽道 9月22日(火)
宮島サービスエリア付近
(広島県廿日市市)
西日本
神戸淡路
鳴門道
淡路インターチェンジ付近
(兵庫県淡路市)
本四高速
  • ※1 中国道から名神高速道路までの渋滞が予測されています。
  • ※2 東名阪道から伊勢道までの渋滞が予測されています。

【参考】

H21GW期間中の渋滞実績 [2009.5.2(土)~5.10(日):9日間]

• 10km以上の渋滞回数 396回 (下り線 171回、上り線 225回)
  • 30km以上の渋滞回数 56回  (下り線 27回、上り線 29回)