東北道 長者原(ちょうじゃはら)SA上り線に宿泊施設が誕生します

~NEXCO東日本として2店舗目のE-NEXCO LODGE~

株式会社旅籠屋

NEXCO東日本(東京都千代田区)と株式会社旅籠屋(東京都台東区)は、今年のゴールデンウィーク前までに、東北自動車道長者原(ちょうじゃはら)サービスエリア(以下、「SA」)上り線(宮城県大崎市)に、宿泊施設「E-NEXCO LODGE 長者原SA店(経営運営:旅籠屋)」をオープンします。

NEXCO東日本では、長距離ドライブのお客さまの宿泊ニーズにお応えするとともに、地域の 観光振興および活性化を目的に、高速道路から直接ご利用が可能で、手軽で経済的に泊まることのできる宿泊施設を、「E-NEXCO LODGE」の名称で展開しています。

長者原SA店は、東北道佐野SA店に続く、NEXCO東日本で2店舗目の宿泊施設となります。

長者原SA店は、宮城県大崎市にあり、冬にはヒシクイ、マガン、オオハクチョウなどが飛来するラムサール条約湿地である化女沼(けじょぬま)に隣接しています。また、市内には名湯鳴子温泉群や鳴子峡などの多くの名所・観光地があるほか、東北道を始め、高速道路ネットワークを利用した東北各地への拠点としてのロケーションの良さがあることから、多くのお客さまのご利用が期待されます。

※写真は類似店です。外観や配色などは、実際とは異なります<外観イメージ1>のイメージ画像
<配置図>のイメージ画像

【宿泊施設の概要】

施設名称:

所在地:

東北自動車道 長者原SA(上り線)内(宮城県大崎市)
※下り線側からご利用される場合には、長者原SA(下り線)スマートICでの流出が必要です。

施設規模:

延床面積528㎡(木造2階建て)全12室

一室料金:

1人利用4,000円(エコノミー期間)~15,000円(ピーク期間)、
4人利用10,000円(エコノミー期間)~20,000円(ピーク期間)
利用人数・時期により変動
※税別 素泊まり(朝食軽食サービスあり)

客室:

各室とも広さ約25㎡、幅1.5mのクィーンサイズベッド2台設置バストイレ・TV・冷蔵庫・エアコン・インターネット(有線・Wi-Fi)完備(1室はバリアフリー対応)

<外観イメージ2>のイメージ画像
<フロントイメージ>のイメージ画像
<朝食コーナーイメージ>のイメージ画像
<客室イメージ>のイメージ画像

開業予定:

令和2年ゴールデンウィーク前
(オープン日が決まりましたらホームページなどでお知らせします)

予約受付:

開業日2カ月前頃より、以下のホームページまたは電話にて受付を行う予定です。
電話:03-3847-8858(平日の10時~17時)

「E-NEXCO LODGE 佐野SA店(経営運営:旅籠屋)」の状況

「E-NEXCO LODGE」ブランド1号店の状況は下記のとおりです。

• 「E-NEXCO LODGE 佐野SA店」の概要
    • 当施設は、平成20年7月、NEXCO東日本初の宿泊施設として、(株)旅籠屋との提携により誕生し、今年で開業12年目になります。客室数は14室で東北自動車道佐野SA敷地内にあります。
  • 施設利用状況
    • ファミリー利用が主体ですがビジネス利用も約2割居られ、平均稼働率は8割を超え、特に年末年始・GW・夏休みはほぼ満室となるなど、お客さまからご好評いただいております。
Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)