language

• 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

ゴールデンウィーク時期の高速道路における渋滞予測【北海道版】

〈ピークは5/3(土)~5/4(日)〉

北海道支社

NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区、支社長:窪寺克次)は、このたびゴールデンウィーク時期[平成20年4月25日(金)~平成20年5月6日(火)の12日間]の、北海道内高速道路における交通集中による「渋滞発生の傾向」と「渋滞が予測される箇所や通過所要時間」についてとりまとめましたので、お知らせします。

お客さまの出発時間を渋滞のピークが予測される時間帯の前後にずらすなど、ゆとりのある旅行計画づくりにご活用ください。なお、渋滞が発生すると予測されている料金所では、仮設ブースの設置などにより、混雑の緩和に努めます。

また、事故や異常気象などにより渋滞状況が変動することがあります。ご利用になる当日の道路状況は、ご出発前に(財)日本道路交通情報センター、ハイウェイテレホンなどでご確認ください。

1 渋滞発生の傾向

5月3日(土)と4日(日)がピークとなるものと予測されます。

2 渋滞が予測される箇所・通過所要時間

場所 月日 時間 最大渋滞長 ピーク時刻 通過所要時間
道東道 夕張IC・出口 5月3日(土) 9時~12時 2㎞ 10時 40分
札樽道 朝里本線料金所
(小樽方向)
5月3日(土) 9時~12時 2㎞ 10時 10分
5月4日(日) 9時~11時 混雑
札樽道 小樽IC・出口
(小樽方向)
5月3日(土) 9時~12時 混雑 10時
5月4日(日) 9時~11時
  • ICはインターチェンジを表します。

注) 夕張IC出口の渋滞については、接続する国道274号の渋滞によるものと考えられます。
また、小樽IC出口の渋滞については、道道小樽臨港線 橋梁架け替え工事に伴う交通規制によるものと考えられます。
ご利用になる当日の道路状況は、(財)日本道路交通情報センター、ハイウェイテレホンなどであらかじめご確認ください。

【参考】:昨年の1km以上の渋滞発生状況
  • 4月29日 19時08分~19時23分  道央道(札幌方向)札幌南IC  1.0㎞
  • 5月3日  9時44分~12時32分   道東道(夕張方面)夕張IC  1.6㎞
  • 交通事故が原因の渋滞は、2件発生しています。
  • 4月29日 15時57分頃  道央道(札幌方向)恵庭IC付近  6.4km
  • 5月8日  7時47分頃   道央道(千歳方向)恵庭IC付近  2.7km
【別添資料】