京葉道路(市川IC~篠崎:上り線) 迂回道路への車線の変更について

~ 車線規制工事により渋滞が予想されます ~

関東支社

NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区、支社長:石川慎一)は、東京外環自動車道と京葉道路とが接続する京葉ジャンクション(JCT)(仮称)の建設に伴い、京葉道路において迂回道路を設置するために車線を変更する工事を実施しています。

この工事に伴い、京葉道路 市川インターチェンジ(IC)~篠崎出入口間の上り線について、設置する迂回道路へ車線を変更しますので、お知らせします。

車線の変更に際し、交通規制により車線数が減少することから渋滞が予想される時間帯がありますので、お出かけの際には、時間にゆとりを持っていただくとともに、並行している東関東自動車道への迂回(別紙1【PDF:30KB】参照)や公共交通機関のご利用をお願いします。

お客さまには大変ご迷惑をお掛けしますが、ご理解とご協力をお願いします。

1 上り線 迂回道路への車線の変更概要

1. 11月15日(日)~11月23日(月)(予備日含む)に昼夜連続規制を実施して、上り線の車線を迂回道路へ変更します。
    11月16日(月)午前4時頃:迂回道路へ車線を変更する予定です。
  2. 11月24日(火)~12月4日(金)(予備日含む)に市川ICの東京方面入口ランプで工事を行います。
    工事期間中は車線の幅が狭くなることがありますので、ご注意ください。特に、大型車は十分速度を落として走行願います。

2 迂回道路への車線変更に伴う交通規制

下記の期間、走行できる車線数が昼間:2車線、夜間:1車線に減少します。

• 昼間:5:00~22:00、夜間:22:00~翌5:00
    期間:平成21年11月15日(日)~平成21年11月23日(月)(予備日含む)

これに伴い、渋滞が予想されます。

各日の渋滞が予想される時間帯及び渋滞長は下記のとおりです。

京葉道路切替工事における渋滞予想のイメージ画像

☆:迂回道路への車線の変更予定時間

• 荒天の場合は順延し、予備日に作業を実施
  • 並行する東関道などへの迂回などを勘案し渋滞長を予想しております。

3 道路交通情報の入手方法

(1)昼夜連続規制工事の案内

• ポスター、予告看板及びリーフレットをサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)などで掲示・配布します。
  • 新聞広告やラジオCMでお知らせします。
  • 横断幕を高速道路や国道などの跨道橋などに掲示します。
  • ホームページでも当プレスリリース資料を掲載します。
  • NEXCO東日本お客さまセンターでも対応いたします。
    ナビダイヤル 0570-024-024(24時間対応)
    (PHS、IP電話のお客さま 03-5338-7524

(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報

(3)高速道路をご利用中に入手できる道路交通情報

• 道路情報版
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)

ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識よりご案内しております。

• VICS(VICS対応のカーナビゲーションなどの搭載機で道路交通情報が入手できます。)
  • ハイウェイ情報ターミナル(状態情報をテレビ画面で分かりやすくお知らせします。)

幕張PA(上)、酒々井PA(上)、市原SA(上)、湾岸幕張PA(上)

4 迂回期間中の工事内容

京葉道路の車線を迂回路に変更した後、東京外環自動車道と京葉道路が立体交差する構造物を施工します。詳細は、別紙3【PDF:238KB】を参照ください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像