language

• 한국어

ゴールデンウィーク期間の快適ドライブ予報
【NEXCO東日本版】

ゴールデンウィーク期間の快適ドライブ予報【NEXCO東日本版】
~ 渋滞のピークは下り線で5月3日・4日、上り線で5月4日・5日と予測 ~

PDFバージョン【PDF:2.8MB】PDFへリンク

NEXCO東日本(東京都千代田区)は、ゴールデンウィーク期間〔平成25年4月26日(金)~5月6日(月):11日間〕の交通集中による渋滞予測と対策を取りまとめました。

1 分散利用のお願い

• この渋滞予測は、過去のゴールデンウィークやお盆、年末年始期間などの交通状況を踏まえて予測したものです。
  • ゴールデンウィーク期間に発生する渋滞回数(ピーク時10km以上)は117回と前年110回より7回増える予測となっております。
    ・下り線 44回:+1回(前年43回)、上り線 73回:+6回(前年67回) ※前年(H24.4.26~5.6:11日間 )
  • ゴールデンウィーク期間の渋滞傾向は、下り線で5月3日(金)・4日(土)、上り線で5月4日(土)・5日(日)に渋滞が多く発生すると予測しています。(渋滞発生傾向は下図のとおり)
  • NEXCO東日本管内で最も長い渋滞の予測(最大渋滞長20km以上の渋滞予測は別紙1【PDF:221KB】PDFへリンク
    ・下り方面:
    5月3日(金)、
    関越道 花園インターチェンジ付近(埼玉県深谷市)約50km
    ・上り方面:
    4月29日(月)、5月4日(土)、5月5日(日)、
    関越道 高坂サービスエリア付近(埼玉県東松山市)約45km
  • お客さまの出発時間を渋滞ピークが予想される時間帯の前後にずらすなど、渋滞を避けたご利用をお願いします。
渋滞回数
《過去のゴールデンウィーク期間渋滞回数比較(4/26~5/6)
渋滞規模 平成25年(予測) 平成24年(実績) 平成23年(実績) 平成22年(実績)
10km以上 117回 110回 108回 120回
  • 東京湾アクアラインは、昨年より渋滞が増加する見込みです。
    ゴールデンウィーク期間の10km以上の渋滞 H24年度(実績):5回 ⇒ H25年度(予測):9回
    渋滞を避けたご利用をお願いします。

2 混雑対策の取組み

今回の渋滞予測やこれまでの交通混雑期(ゴールデンウィーク、お盆、年末年始等)の状況を踏まえて、特に激しい混雑を予測している期間に以下の取組みを実施します。別紙2【PDF:524KB】PDFへリンク

• 本線部における取組み
    ・上り坂等での速度低下注意喚起
    ・渋滞末尾への追突注意喚起
  • 休憩施設等における取組み
    ・駐車場整理員の配置
    ・大型車駐車ますの確保
    ・臨時トイレの設置

【お知らせ】

高速道路の交通情報提供サービス 「ドライブトラフィック(ドラとら)」 別紙3【PDF:846KB】PDFへリンク

高速道路のリアルタイムな道路交通状況および渋滞予測情報などをインターネットで提供しています。パソコン、タブレット、携帯電話、スマートフォンの端末から閲覧することができます。

NEXCO東日本が提供する高速道路の交通情報提供サービス『ドラとら』

をぜひともご利用ください。
  • 『ドラとら』にアクセスいただくと、ご利用の端末ごとに合わせたトップページが表示されます。ただし、端末によってはパソコンページが表示されることもありますので、あらかじめご了承ください。

高速道路は一般道とは違います。走行する際には十分な準備と適度な緊張感が必要です。

~知っていますか?高速道路ご利用の際の心得~ 別紙4【PDF:190KB】PDFへリンク