~ お客さまがより安全にご走行いただけるようカード未挿入時にお知らせします ~

北海道支社

NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)では、お客さまがより安全にご走行いただけるよう『ETCカード未挿入お知らせアンテナ』を設置しています。今回、カードの挿し忘れや挿し込み不足が多い札樽自動車道 均一料金区間・伏古料金所(IC)入口付近の一般道に『ETCカード未挿入お知らせアンテナ』を追加しましたのでお知らせします。

このアンテナは、高速道路をETCでご利用されるお客さまに対し、ETC車載器からの音声や信号音によりカード未挿入を注意喚起するものです。

ETCレーンでは、ETC車載器へのカードの挿し忘れ等により、バーが開かず停止した場合、追突事故や渋滞が発生する可能性があります。

既に一般道に設置している8箇所の実績によると、カード挿し忘れ等の車両を約70%減少させる効果があり、このような事故等を未然に防ぐために、『ETCカード未挿入お知らせアンテナ』は有効な施設です。

1 運用開始日時

3月18日(金) 正午

2 設置場所

伏古IC入口に接続する国道274号上

詳しくは、ドラぷら・地域の情報北海道でご確認ください。