language

• ภาษาไทย
  • 한국어

バードハウス教室開催のお知らせ

~SA・PAに設置する巣箱を小学生と製作します~

北海道支社帯広管理事務所

NEXCO東日本帯広管理事務所(河東郡音更町)は、池田小学校で「バードハウス教室」を開催しますのでお知らせします。

高速道路沿線の小学生とともにバードハウスを製作し、高速道路のSA・PAに設置する取り組みは、平成17年から今年で15年目を迎え、これまでに2,600個を超える巣箱が製作されています。

バードハウス活動の専門NPOフェザードフレンド(帯広市)を講師に、池田小学校の児童約30名にご参加いただきます。

過去の様子【1】
    過去の様子【2】
    SA・PAへの設置イメージ

1 日時

平成31年2月25日(月)  午前10時40分~午後2時15分

2 場所

池田町立  池田小学校(池田町字三条)

3 参加者

池田小学校  児童  29名

4 講師

特定非営利活動法人  フェザードフレンド(帯広市)

5 内容

児童たちが巣箱キットを組み立て、色を塗り、流木や身近な廃品等(ペットボトルキャップなど)で飾り付けを行い、デザイン豊かな作品を製作します。

製作したバードハウスは、来年度に道東道のSA・PAへ児童たちと一緒に設置する予定です。

6 目的

この取り組みは、地元の専門団体の指導のもと、工夫を凝らした巣箱を製作し、SA・PAに設置することで、高速道路沿線の小学生に楽しく自然と触れ合う機会を提供することを目的としています。

また、巣箱の設置後も、小学生たちが自分の巣箱が野鳥などに利用されているか関心を持ち、旅行の際などに家族でSA・PAを訪れ、再び家族で自然に触れ合う体験の機会となること、そして高速道路への親しみをもってもらえることを期待しています。