元社員の逮捕について

関東支社

NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区、支社長:石川慎一)は、管内の水戸管理事務所に勤務していた元社員が、本日、茨城県警水戸署に業務上横領の容疑で逮捕されたとの連絡を受けましたので、お知らせします。

本件は、(財)電源地域振興センターから給付される「原子力立地給付金」のうち、平成18年度分の入金がないことが確認されたため、社内調査を行っていたところ、同事務所に勤務していた男性社員が当該給付金4百万円余りを着服していたことを申し出たことから、9月26日付けで警察に被害届を提出しました。

本件については、警察への相談の中で、捜査への影響が想定されるため公表は差し控えられたいとの要請を受けたことから、本日まで公表を控えてまいりました。
 なお、当該元社員は、9月27日付けで懲戒免職としております。

弊社といたしましては、直ちに再発防止に取り組むとともに、二度とこのような事案が起きないよう、なお一層の綱紀粛正に努力してまいります。