language

• ภาษาไทย
  • 한국어

【サマーフェスティバル in 海ほたる:リリース第1弾】

今年も『アクアライン探検隊』 隊員170名を募集します!

東日本高速道路株式会社関東支社
東京湾横断道路株式会社

NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区、支社長:石川慎一)と東京湾横断道路株式会社(東京都大田区、社長:青野捷人)は、8月11日(火)に東京湾アクアラインで開催する「2009 サマーフェスティバル in 海ほたる」の催しの一つである、『アクアライン探検隊』に隊員として参加してくれる170名を募集します。

『アクアライン探検隊』は、東京湾の海面下(最深部:約60m)に造られた「トンネル緊急避難通路」や、海底トンネル内で万一、火災が発生するなどの事態に備えた「防災システム」など、普段は目にすることができない施設や設備をご覧いただくものです。

今回の探検隊では、海上保安庁 第三管区海上保安本部  千葉海上保安部の巡視艇「あわなみ」とアクアライン点検船「はやぶさ」がイベントに参加し、探検隊員を体験乗船させ、海上からアクアラインを見学していただく特別企画を用意しています。

参加をご希望される方は、実施内容を確認のうえ、募集要項にしたがってご応募ください。応募者が多数となった場合には、抽選によって隊員を決定させていただきます。

なお、海上からの見学の際にいずれの船舶に乗船するかについては、当選結果の通知に当たり、他のご連絡事項とともに合わせてお知らせいたします。

• 海上からのアクアライン探検は、波浪の状況などにより、急遽、中止する場合があります。また、海難事故などが発生し、千葉海上保安部に出動が命じられた場合などにも、予告なく体験乗船を中止することがありますので、あらかじめご了承ください。
海底トンネル緊急避難通路と働くクルマやカッターフェイスを探検

【実施内容と募集要項】

1 実施内容

(1)実施日

平成21年8月11日(火曜日)

(2)参加費

(3)年齢など

小学校3年生以上

探検は徒歩で長い距離を歩きます。また階段の上り下りもあります。

(4)所要時間

10 13時40分 10名 点検船
11 14時30分 10名 点検船
「はやぶさ」
  • 「コース3」及び「コース7」は小学3年生以上、中学3年生以下のお子さまを1名以上含むグループのみの参加となります。その他のコースについては小学3年生以上であれば、年齢についての制限などはありません。
  • 体験乗船する船舶は、海ほたるPAにある防災岸壁に接岸します。両船の速力の違いなどから、巡視艇は「風の塔」を回るコースを、点検船は「アクアブリッジ」周辺海域を回るコースを航行します。
千葉海上保安部巡視艇『あわなみ』とアクアライン点検船『はやぶさ』
(6)探検ルート
技術資料館「うみめがね」:集合・説明→東京湾アクアトンネル探検:床版下(道路下)の緊急避難通路などの探検→海ほたる内探検:働くクルマ・カッターフェイスなどの探検→海上からの見学:体験乗船→ゴール
(7)その他

探検隊員には、「アクア博士認定証」と「海ほたる特製オリジナルグッズ」をプレゼントします。なお、上記の探検ルートは、天候などにより変更する場合があります。

2 募集要項

(1)申込単位

5名以下を1つのグループとします。

1つのグループが、複数のコースへのお申込も可とします。

ただし、1つのグループで代表者を変えて複数の申込みを行うことはできません。この場合、確認され次第、すべての申込みを無効とさせていただきます。

(2)申込み方法

東京湾横断道路(株)が運営するホームページ「海ほたるネット」の申込みフォームからお申込み願います。なお、お電話によるお申込みは受け付けておりません。

(3)申込み期間

平成21年6月10日から7月3日まで

(4)隊員の決定

各コースに参加する隊員が決定し次第、別途、ご連絡いたします。

(5)その他

ご登録いただきました個人情報は、厳重に管理するとともに、このイベント以外には使用いたしません。

【報道機関の皆さまへ】

「アクアライン探検隊」への同行取材をご希望される場合には、8月3日までにご連絡いただけますようお願い申し上げます。なお、使用する船舶の乗船人員に限りがありますので、ご希望される報道機関の皆さまが多数となった場合には、ご意向に添えない場合もありますので、あらかじめご了承願います。

【参考】

「2009 サマーフェスティバル in 海ほたる」では、『アクアライン探検隊』のほかに「ライブ演奏」や、音楽とシンクロさせて3000発の花火を打ち上げる「花火大会」などを実施する予定です。

詳細につきましては、別にお知らせいたします。