language

• 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

東北自動車道 岩槻IC~久喜IC間 首都圏中央連絡自動車道 白岡菖蒲IC~久喜白岡JCT間
夜間通行止めのお知らせ

東北自動車道 岩槻IC~久喜IC間
首都圏中央連絡自動車道 白岡菖蒲IC~久喜白岡JCT間
夜間通行止めのお知らせ
5月29日21時から翌朝5時30分
~圏央道を茨城方面へ延伸させるための橋梁架設工事を行います~

(平成24年5月31日追記)

圏央道を茨城方面へ延伸させるための橋梁架設工事を行うため、5月30日21時から翌朝5時30分まで東北道 岩槻IC~久喜IC間及び圏央道 白岡菖蒲IC~久喜白岡JCT間の夜間通行止めを実施し、工事が終了しました。

ご理解とご協力ありがとうございました。

関東支社

NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区)は、東北自動車道(東北道)と首都圏中央連絡自動車道(圏央道)が接続する久喜白岡ジャンクション(JCT)において、圏央道を茨城方面へ延伸させるための橋梁架設工事に伴い、東北道岩槻IC~久喜IC間及び圏央道白岡菖蒲IC~久喜白岡JCT間の夜間通行止めを実施します。

1 夜間通行止め区間及び日時

(1)区間

1. 東北道 岩槻IC~久喜IC間(延長15.0km)
    • 上記区間にある蓮田サービスエリア(SA)及び蓮田スマートICも夜間閉鎖します。
  2. 圏央道 白岡菖蒲IC~久喜白岡JCT間(延長3.3km)
区間

(2)日時  平成24年5月29日(火) 21時00分から翌朝5時30分 (8時間30分)

• 荒天の場合は、翌日以降の同じ時間帯に順延します。
  • 荒天の場合、夜間通行止めの実施判断は、実施当日の昼14時に行います。
  • 蓮田SA(上下線)については、通行止め開始1時間前の20時からご利用できません。
    ただし、蓮田スマートICについては、通行止め開始時間まで利用可能です。

2 迂回路

高速道路をご利用した場合、東北道 岩槻IC~久喜IC間(15.0km)の所要時間は通常約10分、岩槻IC~加須IC間(22.9km)の所要時間は通常約15分ですが、県道3号を使用した岩槻IC~久喜IC間の迂回路は30分程度、国道4号を使用した岩槻IC~加須IC間の迂回路は55分程度となり、所要時間が増えますので、時間にゆとりをもってお出かけください。詳細な迂回路については、別紙1【PDF:181KB】PDFへリンクを参照してください。

なお、通行止めに伴う乗り継ぎ料金調整については別紙2【PDF:90KB】PDFへリンクを参照してください。

3 工事概要

東北道と圏央道が接続する久喜白岡JCTにおいて、東北道下り線から圏央道茨城方面へ向かう連絡路橋を大型クレーンや大型多軸台車を用いて架設する工事を行います。

この工事は、東北道及び圏央道との連絡路(開通済箇所)の上空での作業となることから、東北道の岩槻IC~久喜IC間及び圏央道の白岡菖蒲IC~久喜白岡JCT間を夜間通行止めにして工事を行います。

なお、工事概要の詳細は別紙3【PDF:221KB】PDFへリンクを参照してください。

4 交通情報の入手方法について

当日の通行止め実施判断など、お出かけ前の情報につきましては、NEXCO東日本お客さまセンター(TEL:0570-024-024)、日本道路交通情報センター(TEL:050-3369-6666)などから確認いただけます。なお、通行止めの実施の有無に関しては当日14時以降に確認いただけます。

お客さまには大変ご迷惑をお掛けしますが、お出かけの際には、時間にゆとりをもっていただきますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

(1)通行止めのご案内
  • ポスター、予告看板及びリーフレットをサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)などで掲示・配布します。
  • 新聞広告やラジオCMでお知らせします。
  • 横断幕を東北道や一般道の跨道橋などに掲示します。
  • NEXCO東日本お客さまセンターでも対応いたします。
    ナビダイヤル 0570-024-024(24時間対応)
    (PHS,IP電話のお客さま 03-5338-7524)
(2)お出かけ前に入手できる交通情報
  • ハイウェイテレホン(24時間対応)
    岩槻局 048-758-1620
    宇都宮局 028-665-1620
    (携帯電話・PHS短縮ダイヤル #8162)
  • 日本道路交通情報センターの道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666 (携帯電話短縮ダイヤル #8011)
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    埼玉情報 050-3369-6611
  • ホームページ
(3)高速道路をご利用中に入手できる交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • VICS
    VICS対応のカーナビゲーション等で入手できます。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    テレビ画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
    東北道 羽生PA(上り線)、佐野SA(上り線)