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「第4回NEXCO東日本新メニューコンテスト」を開催します!

「第4回NEXCO東日本新メニューコンテスト」を開催します!
新潟ブロック予選会のお知らせ
~ 地域の美味しいもの再発掘!心も体も元気なご当地メニュー ~

平成21年11月25日
東日本高速道路株式会社新潟支社
ネクセリア東日本株式会社新潟支店

NEXCO東日本新潟支社(新潟市西区、支社長:白石善雄)とネクセリア東日本株式会社新潟支店(新潟市中央区、支店長:松浦逸朗)は、新潟県内のサービスエリア(SA)を対象に「NEXCO東日本 第4回新メニューコンテスト 新潟ブロック予選会」を開催しますので、お知らせします。

新潟県内のSA内にあるレストラン(4店舗)の料理長が、地域で生まれた安全で滋味溢れる食材をふんだんに使用したメニューによってお客さまや地域に『元気』を提供し、誰もが幸せな豊かさを感じ取れるメニューをテーマに腕を振るいます。

当日は、東京で開催される「NEXCO東日本 第4回新メニューコンテスト」本選への出品を目指して競い合い、調理・試食・プレゼンテーションを経て4作品の中から1作品を選出します。

なお、今回の予選会に出品する4作品については、平成22年3月1日から新潟県内の各SAのレストランで販売しますので、ぜひ、ご賞味ください。

1 開催日時

平成21年12月3日(木)午前11時から午後3時まで

2 開催会場

新潟調理師専門学校 (新潟市中央区東幸町8-8)

3 内容

新潟県内のSAレストラン(4店舗)の料理長が作品を発表し、競い合います。

なお、新潟ブロック予選会の最優秀作品は、来年2月に東京で開催される本選へ出品し、他ブロックで選考された作品と競い合い、グランプリを目指します。

4 参加エリア

北陸道 米山SA(上下線)、関越道 越後川口SA(上下線) 計4店舗

5 取材をご希望の方へ

取材をご希望の場合は、あらかじめ以下のお問い合わせ先にお電話いただきますよう、お願いいたします。

なお、このコンテストには一般のお客さまのご入場はできません。

【参考】
当日のスケジュール
10:30~11:00
受付
11:00~11:30
開会式、審査員紹介、スケジュール説明、調理準備
11:30~12:10
調理(40分)見本として1セットと、試食用として7セットを調理
12:10~12:50
試食(40分)
13:00~13:40
プレゼンテーション(各参加者約10分・・・プレゼン3分、質疑応答5分)
13:50~14:10
休憩、後片付け
14:10~14:20
審査打合せ
14:20~14:50
表彰式、総評(審査委員長)、閉会式
【審査員長および審査員】 ※敬称省略
  氏名 役職等
審査員長 土井 善晴 料理研究家
審査員 吉田 育子 新潟調理師専門学校 校長
審査員 青島 和之 割烹店主(元東京調理師専門学校教授)
審査員 阿達 秀昭 新潟日報 編集局次長 編集制作本部長
審査員 内山 知子 UX新潟テレビ21 アナウンサー
審査員 白石 善雄 東日本高速道路(株) 新潟支社 支社長
審査員 松浦 逸朗 ネクセリア東日本(株) 新潟支店 支店長
【審査委員長 土井善晴さんのプロフィール】

1957年、家庭料理の第一人者として定評のあった故・土井 勝さんの次男として大阪にお生まれになりました。スイス、フランスでフランス料理を、大阪の「味吉兆」で日本料理を修業。92年「土井善晴おいしいもの研究所を設立。テレビ番組や雑誌でレギュラー講師、料理指導を行うほか、レストランや日本料理店のレストランシステム、商品開発、人材育成なども手掛けておられます。また、大学講師や料理開発指導、講演会など「食」について多方面の分野からアプローチをされています。

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