「奥の雪道キャンペーン」を開始します

キャンペーン特設サイト設置等を通し、お客様へ冬装備と安全運転のお願いをします

東北支社

NEXCO東日本東北支社(仙台市青葉区、支社長:熊谷和夫)では、冬の高速道路を安全で快適に走行していただくために、お出かけ前の情報サイトとして「高速道路雪道情報」を開設いたします。さらに、高速道路をご利用いただき目的地までの雪道情報を途中で確認するツールとして携帯電話サイト「高速道路雪道情報」を開設いたしますので、レジャー、帰省、仕事等のお役立ち情報としてお使いください。

今回開始する『奥の雪道キャンペーン』では、高速道降雪予測情報や「東北6県のうまいもの」が当たるプレゼントクイズ等があるキャンペーン特設サイトを設置します。さらに、関東から東北へ訪れるお客様も多いことから、東北エリアに加え関東エリアにおいても、ラジオCMやポスター掲示等を通し、お客様へ冬装備と安全運転のお願いをします。

<奥の雪道キャンペーン>

実施期間

平成18年11月20日(月)~平成19年3月31日(土)

キャンペーン内容

1. キャンペーン特設サイトを設置します。
 (パソコンと携帯電話からアクセスが出来ます)

キャンペーンサイトのイメージ画像

主な情報提供内容

• 高速道降雪予測情報
    24時間先までの気象予測情報(天気、気温、降雪量等)
  • SA・PAライブカメラ
    東北の主なSA・PA13箇所程度で現在の降雪状況を画像にて提供します。なお、周辺地形や電波状況により、提供箇所数が変更となる場合がございます。
    (12月中旬より提供開始予定:詳細はキャンペーンサイトでお知らせします)
  • 雪道走行お役立ち情報
    お出かけ前や雪道走行中のドライブの注意点等を紹介しています。

「選べる!東北6県のうまもの」をプレゼント
 携帯電話からクイズにご参加いただいた方の中から、抽選で680名(東北自動車道の全長≒680km)の方に「選べる!東北6県うまいもの」が当たります

2. ラジオCMやポスター等を通しお客様へ冬装備と安全運転のお願いをします。
 冬の東北は春から夏に比べ事故発生件数が1.4倍と急増します。冬の高速道路を安全で快適に走行していただけるよう、冬装備と安全運転をお願いするためのラジオCM等を実施します。

((主な広報))

• ラジオCM
    関東エリアAM・FM7放送局で約300本(12月~3月)
    東北エリア6県のAM・FM12放送局で約1,450本(11月~3月)
    道路状況等が急変した場合等には、緊急スポットとしての情報提供も実施します。
  • ポスター
    2,000枚を関東から東北エリアで掲示します
  • リーフレット
    250,000枚を関東から東北エリアで配布します
  • グッズ
    パッチリ目元シールやポケットティッシュをSA・PAで配布します
  • その他
    新聞・雑誌広告、高速道上で横断幕等の掲示

----- NEXCO東日本東北支社からのお願い -----
東北6県の高速道路では、初冬期ノーマルタイヤで事故を起こすケースが多く発生しています。タイヤの履き替えは早めに行い、冬の高速道路をご走行される際は、冬タイヤを装着してご走行ください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像