language

• 繁體中文
  • ภาษาไทย
  • 한국어

【E48】山形自動車道 関沢IC→笹谷IC間(上り線)
リニューアル工事による昼夜連続車線規制(平日のみ)を実施

~老朽化した高速道路を長期に安心してご利用いただけるための取り組み~

E48山形自動車道 関沢IC→笹谷IC間(上り線)
リニューアル工事による昼夜連続車線規制(平日のみ)を実施

Renewal

東北支社山形管理事務所

NEXCO東日本山形管理事務所(山形県山形市)は、E48山形自動車道 関沢インターチェンジ(IC)→笹谷IC間(上り線)において、老朽化したトンネルのリニューアル工事に伴う昼夜連続車線規制を4月1日(月)から実施します。

工事期間中はご迷惑をおかけしますが、昼夜連続車線規制(土日・祝日を除く)を長期間において実施しますので、当該区間を利用される場合は、更なる安全運転に努めていただきますようお願いします。

また、この昼夜連続車線規制による渋滞の発生は予測されておりませんが、工事期間中はドラとらなどのWebサイトで交通情報を掲載しますので、高速道路をご利用の際にご確認のうえ、時間に余裕をもってお出かけいただきますようお願いいたします。

高速道路ネットワーク機能を長期にわたって健全に保つために必要な工事となります。お客さまへのご迷惑を最小限とするように取り組んでまいりますので、ご理解とご協力をお願い致します。

1 車線規制区間

山形自動車道 関沢IC→笹谷IC間(上り線)

車線規制区間

2 車線規制期間

昼夜連続車線規制期間 平成31年4月1日(月)~12月20日(金)
(規制実施:土日・祝日を除く171日間)

車線規制期間
  • 土日・祝日は原則として規制を行いません。
  • 早期に作業が完了した場合は規制撤去時間が変更になる場合があります。
  • 天候が悪化、もしくは悪化の恐れがある場合は、作業を中止します。
規制開始・撤去イメージ

3 車線規制内容

リニューアル工事(トンネル補強工事)にあたり、平日の規制開始日5:00から規制撤去日18:00まで、上り線の走行車線または追越車線を規制し、車線数が2車線から1車線に減少します。

規制の内容

4 工事概要

山形自動車道 関沢IC~笹谷IC間に位置する笹谷トンネルは、開通から約38年が経過し、トンネル覆工からの漏水等が生じてきているため、抜本的な老朽化対策工事を実施する必要があります。

高速道路ネットワーク機能を長期にわたって健全に保つため、老朽化した笹谷トンネルの覆工を補強 します。また、そのほかトンネル非常用設備工事等についてもあわせて実施します。

工事イメージ図
  • 工事イメージ写真
    トンネル補強工事

5 ご利用時のお願い

• 【1】工事に伴い約5kmにわたり、従来の片側2車線から1車線へ縮小し、片側1車線の昼夜連続車線規制を実施します。工事期間中は、土・日・祝日を除いた平日に昼夜連続車線規制を実施しますが、渋滞発生は予測されておりません。当該区間を利用される場合は、更なる安全運転に努めていただきますとともに、ご利用の際は日程や時間に余裕をもってお出かけくださいますようにお願いいたします。
  • 【2】車線規制区間では車線は狭くなっているため、走行する際は規制速度を遵守し、車間距離を確保して追突事故などには十分注意をお願いします。
  • 【3】工事現場周辺では、工事用車両の出入りがありますので、前方に十分注意して通行をお願いします。
  • 【4】工事期間中は、道路情報板や路上標識を活用した工事規制情報の提供や安全に走行していただくための注意の呼びかけを実施してまいります。走行の際にはこれらの情報を確認のうえ、安全に走行していただきますようお願いします。
  • 【5】お出かけ前に「ドラとら」などのWebサイトで最新の交通情報をご確認ください。
工事現場周辺での情報提供イメージ写真
    道路情報板
  • トンネル補強工事
    路上標識

6 工事によるお客さまへのご迷惑を最小限とするための取組み

情報提供の強化

規制予定は、高速道路上の情報板(電光掲示板)に加え、山形県内を中心にラジオCMにより規制内容を事前にお知らせし、休憩施設への立看板の設置や本線には横断幕・懸垂幕を掲示します。

お知らせのイメージ

立看板

立て看板

横断幕

懸垂幕

渋滞状況等の高速道路情報

NEXCO東日本道路交通情報サイト「ドラとら」で、リアルタイム交通情報を提供しています。
【PC】
【携帯】 http://m.drivetraffic.jp/

リアルタイム交通情報の表示例

7 道路交通情報の入手方法について

(1)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • NEXCO東日本ホームページ「工事規制情報」(各地域の工事規制に関する情報を提供)
  • NEXCO東日本道路交通情報サイト「ドラとら」(全国の高速道路交通情報を提供)
    【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】http://m.drivetraffic.jp/
  • ハイウェイテレホン
    5分毎に更新される高速道路の交通最新情報をハイウェイテレホン(自動音声)で24時間提供しています。
    山形局 023-685-1620
    (携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162)
  • NEXCO東日本お客さまセンター(24時間オペレーターが対応します。)
    0570-024-024 または 03-5338-7524
  • (公財)日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    050-3369-6761(東北地方・高速情報)
    インターネット外部リンク:別ウィンドウ表示
(2)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しています。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路交通情報をお知らせしています。
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO 東日本(東北)」(@e_nexco_tohoku外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。
高速道路リニューアルプロジェクト
いま、安全・安心を次の世代へ。
NEXCO東日本は、皆さまに安全・安心を届けるために、
高速道路の大規模更新・修繕事業に取り組んでまいります。
URL:http://www.e-nexco.co.jp/renewal/外部リンク:別ウィンドウ表示