「NEXCO東日本 第5回 新メニューコンテスト」
長野ブロック予選会の開催について

~ 地元食材をふんだんに使用した新メニューを競い合います ~

平成22年11月25日
東日本高速道路株式会社関東支社
ネクセリア東日本株式会社長野支店

 NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区)及びネクセリア東日本 長野支店(長野県長野市)は、サービスエリア(SA)のレストランで働くシェフたちのメニュー開発意欲の向上と、特徴のある店作りを目指した「華づくり」の一環として、『楽しくみんなでファミリーメニュー』をテーマとした「NEXCO東日本 第5回 新メニューコンテスト 長野ブロック予選会」を開催します。

 長野ブロック予選会では、上信越道・長野道の長野・群馬県内にあるSAのレストラン6店舗が、地元食材をふんだんに使用した新メニューを競い合い、そのうち最優秀賞に選出された1店舗が、来年3月に東京都内で開催される決勝大会に挑みます。

1 開催日時

 平成22年12月3日(金)10時30分~16時00分

2 場所

 長野調理製菓専門学校 (案内図参照)
 長野県長野市早苗町70-1

【案内図】

案内図のイメージ画像
  • 車でお越しの方は、現地にて係員が駐車場をご案内いたしますので、お申し出ください。

3 参加者

 上信越道 横川SA(上下)、東部湯の丸SA(上下)、長野道 姨捨SA(上下)
 計6箇所のレストラン

4 テーマ

 『楽しくみんなでファミリーメニュー~ご当地メニューで家族団らん』

旅行の途中で、お子さま連れのご家族が親子でゆっくり食事や会話をする場を提供したい。単なる「お子さまランチ」ではなく、地元食材を使用したメニューが、親子の"会話"や"団らん"のきっかけになることを願い、「お子さまメニュー」を含むメニュー開発を今回のテーマとしました。

5 条件

  1. 主菜を含め地元食材を使用すること。
  2. "親子""ファミリー"というキーワードに適うメニューであること。
  3. 3人前(大人2名、子供1名)1セットメニューとする。
  4. コンテスト終了後、準備が整い次第当該エリアにおいて1年間継続販売すること。

6 審査方法

 料理専門家やお客さま代表など10名による試食審査を行い、最優秀賞を獲得した1店舗の作品が決勝大会(平成23年3月3日(木)開催)に出品されます。

【昨年度の長野ブロック予選会 最優秀賞作品】

「浅間のいたずら」 (横川SA 上り線)

 肉・野菜・きのこをふんだんに入れた熱々の石焼きに掛けたソースで立ち上る湯気と大きな音を火山に見立てて「元気」と「楽しさ」を表現しました。おなかも心も元気いっぱいになるボリュームたっぷりのメニューです。

「浅間のいたずら」のイメージ画像

【「NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」長野ブロック予選会 実施状況】(平成21年12月4日)

NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」長野ブロック予選会 実施状況の写真1
NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」長野ブロック予選会 実施状況の写真2
NEXCO東日本 第4回 新メニューコンテスト」長野ブロック予選会 実施状況のの写真3