野幌(のっぽろ)PA に北海道初のコンビニエンス・ストアがオープン

~ 高速道路外からも利用可能な『開かれたエリア』へ ~

ネクセリア東日本株式会社

NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木重二郎)では、サービスエリア・パーキングエリア(SA・PA)の『礎づくり』と『華づくり』(※)の一環として、道央自動車道野幌PA(上下線)に、北海道の高速道路で初となるコンビニエンス・ストア「セイコーマート」をオープンします。

また、同PAでは、『開かれたエリア』の実現に向け、NEXCO東日本のSA・PAで初めて、エリア周辺のお客さまのために、一般道向けの入口と駐車場を設置します。

• 礎づくり:全箇所でのサービスレベルの向上と顧客ニーズの「最大公約数」への対応(標準化)を目指すもの
    華づくり:地域の特性や立地条件に応じて、箇所ごとに特徴ある店舗作り(個性化)を目指すもの

1. 開店日時

平成19年6月27日(水)  午前10:00(24時間営業)

2. 場所

道央自動車道  野幌PA(上下線)
(上り線:札幌方向)北海道江別市西野幌69-7
(えべつしにしのっぽろ)
(下り線:旭川方向)北海道江別市西野幌36-2
(えべつしにしのっぽろ)

3. コンビニエンス・ストア会社

(株)セイコーマート(本社:札幌市中央区)Selcomartのイメージ画像
※高速道路のSA・PAでは初出店

4. 特色

• 銀行ATM、各種公共料金の収納代行サービスなどが24時間ご利用いただけます。
  • ホットシェフ(店舗内で調理された温かい「かつ丼」や「手作りおにぎり」など)もお求めになれます。
  • ご購入されたお弁当などをその場で召し上がれるイートインコーナー(13席)を設置します。

5. オープニングイベント

• 上下線の両店舗で先着各700名様にセイコーマートオリジナルボックスティッシュをプレゼントします。
  • 下り線(旭川方向)で関係者によるテープカットを午前10時から行います。

6. 『開かれたエリア』の推進

• 一般道(高速道路外)からエリア周辺のお客さまにもご利用いただける『開かれたエリア』の実現に向け、NEXCO東日本のSA・PAで初めて、一般道向けの入口と駐車場を設置します(※)。駐車場(9台)と駐輪場は、下り線(旭川方向)に設置します。
  • NEXCO東日本では、今後も、一般道向けの入口や駐車場を設置し、『開かれたエリア』づくりを進めていきます。
  • SA・PAに接続するスマートICとは異なりますので、車で高速道路と一般道とを行き来することはできません。