『どら(道楽)弁当』シリーズ第3弾の販売を開始します!

~ 愛犬用弁当『どら弁当ポチ』もデビュー ~

ドラ弁当のイメージ画像

ネクセリア東日本株式会社

NEXCO東日本(東京都千代田区、代表取締役会長:八木重二郎)では、『どら(道楽)弁当』シリーズ第3弾として、『岩手ハイカラ巻』と『さんさ踊り太鼓弁当』を11月3日(土)から販売します。

販売中の『笠間いなり』、『ますの寿し かにの寿し』、『福島ふる里 おむすび』に引き続き、『どら弁当』シリーズをお楽しみください。

『どら弁当』の販売は、地域の特性や立地条件に応じて特徴あるサービスエリア・パーキングエリア(個性化)を目指す『華づくり』の一環です。

また、愛犬とドライブされるお客さまが多くなってきたことを踏まえて、愛犬用弁当『どら弁当ポチ』を10月27日(土)から販売します。併せて、同日、館山道 市原SA(下り線)にドッグランをオープンし、オープニング・イベントを実施します

どら弁当のイメージ画像

【「どら(道楽)弁当」のコンセプト】

• 地域を代表する特産物、食材を使用
  • 500円~1,000円程度のお手頃な価格
  • ドライブ()とともに、お手軽にしめる

この3つのコンセプトに適うものとして、旅行ジャーナリストとして活躍する小林しのぶさんが監修し、おすすめするものです。

小林しのぶさんのイメージ画像

【小林しのぶさんプロフィール】

• 千葉県生まれ、旅行ジャーナリスト、駅弁愛好家
  • 年間150日以上を旅に費やし、4,000個以上の駅弁を食破
  • 『「駅弁」知る、食べる、選ぶ』(JTBパブリッシング)、『ニッポン駅弁大全』(文藝春秋)などの著書のほか、日経新聞空弁ランキングの選定など、弁当の専門家として幅広く活躍

『岩手ハイカラ巻』 - 岩手県産の食材を使った『和』と『洋』のコラボレーション!-

ハワイのローカルフード「スパムむすび」をヒントに、岩手県産の豚かつやポークソーセージを使用し、「カツサンド」と「ハムサンド」をライス・ロール風に仕上げた弁当で、11月3日(土)から販売します。疲労回復に効果があるといわれるビタミンB1や脳の働きを活発にするといわれるビタミンB12を含む豚肉を使い、文人を多数輩出した岩手から元気回復を目指す『ハイカラ』な弁当に仕上げました。

小林しのぶさんの監修のもと、リーズナブルな価格で、地元産の『和』(ご飯)と『洋』(おかず)がひとつになりました。

岩手ハイカラ巻のイメージ画像

680円(税込み)

東北道 前沢SA(上下線)[岩手県奥州市]

1. 豚かつ(岩手県産)のサンド
  2. 焼きポークソーセージ(岩手県一関産)と薄焼き玉子のサンド
  3. ご飯(岩手県産ひとめぼれ)
  4. 玉こん(岩手県一関産)、人参、里芋の煮物
  5. 香の物

【小林しのぶさんコメント】

カツやポークソーセージ、卵焼きをサンドイッチ風にご飯で挟んだ洋風のり巻き。

ボリューム満点です!

• 土日祝日に販売、数量限定につき、なくなり次第当日分の販売を終了させていただきます。

『さんさ踊り太鼓弁当』 - 岩手県産の山の幸と海の幸に舌鼓! -

東北五大祭のひとつであり、世界一の太鼓の数を誇る「さんさ踊り」をイメージし、岩手県産の山の幸と海の幸を岩手県産ひとめぼれの茶飯に盛り付けた弁当で、11月3日(土)から販売します。「さんさ踊り」の掛け声である「サッコラ チョイワヤッセ」の「サッコラ(幸呼楽)」は"幸せを呼ぶ"の意。山の幸と海の幸を食べて幸せな気持ちになってもらいたいという思いを込めています。

小林しのぶさんの監修のもと、軽快な太鼓の音に合わせて踊る「さんさ踊り」のように、賑わいのある弁当に仕上がりました。

さんさ踊り太鼓弁当のイメージ画像

950円(税込み)

東北道 前沢SA(上下線)[岩手県奥州市]

弁当の内容

1. 茶飯(岩手県産ひとめぼれ)
  2. いくら(岩手県山田町産)
  3. 蒸し鶏肉(岩手県花巻産)
  4. 鮭照焼(岩手県宮古産)
  5. 椎茸煮(岩手県一関産)
  6. 茎わかめ(岩手県産)
  7. 蒸しうに、ほたて煮

【小林しのぶさんコメント】

イクラ、シャケなど三陸の海の幸や山の幸が踊っています。豪快に食べておいしいどら弁当です。

販売中の「どら弁当」【PDF:234KB】

愛犬用『どら弁当ポチ』の販売開始 - 市原SA(下り線)にドッグランオープン! -

小型犬向けの愛犬用弁当で、10月27日(土)から販売します。成犬の主食用として、肉類、穀類、野菜類をバランス良く仕上げていて、保存料や着色料は一切使用していません。『どら弁当ポチ』の販売開始に合わせて、館山道 市原SA下り線には、園地を活用したドッグランが10月27日(土)にオープンし、オープン当日にオープニング・イベントを実施します。

『どら弁当ポチ』は、ドッグランが併設されている市原SA、高坂SA、守谷SAなど、千葉地区を中心に首都圏の下記エリアで販売します。

• 本弁当は愛犬専用の弁当であるため、旅行ジャーナリスト 小林しのぶさんの監修は受けていません。

どら弁当ポチのイメージ画像

630円(税込み)

館山道
 市原SA(上下線)[千葉県市原市]
関越道
 高坂SA(上下線)[埼玉県東松山市]
常磐道
 守谷SA(上下線)[茨城県守谷市]

• 守谷SA(上り線)は11月10日(土)から販売します

東関東道
 酒々井PA(上下線)[千葉県酒々井町]
 大栄PA(上下線)[千葉県成田市]
京葉道路
 幕張PA(上り線)[千葉県千葉市]
千葉東金道路
 野呂PA(上下線)[千葉県千葉市]
横浜横須賀道路
 横須賀PA(上下線)[神奈川県横須賀市]

• 市原SA(下り線のみ)、高坂SA(上下線)、守谷SA(下り線のみ)にはドッグランを併設しています。

1. 伊達鶏ささみと野菜のスープ
  2. 玄米100%食パン
  3. ナチュラル高栄養素ふりかけ
  4. おやつ(せんべい)