「安心実現のための緊急総合対策」における高速道路料金の引下げ

~ 前倒し社会実験について ~

国土交通省道路局
中日本高速道路株式会社
西日本高速道路株式会社
本州四国連絡高速道路株式会社

『安心実現のための緊急総合対策』における高速道路料金の引下げについては、10月からの実施に向け計画(案)の意見募集を開始しておりますが、この計画(案)に示された割引内容のうち、速やかに実施可能な割引について、以下のとおり社会実験により一部の割引を前倒して開始致します。

なお、現行の原油価格高騰対策等の一部(土日祝日)は緊急総合対策による深夜割引の拡充(平日5割引)の導入にあわせて終了する予定です。

新たに始める料金割引

1. 平日の夜間割引時間帯の拡大
    • 開始日時:
      平成20年9月16日(火)22時から緊急総合対策の導入時まで(10月を目途。以後の継続につきましては、別途ご意見を募集しています。) ※募集は終了しました。(平成20年9月22日)
    • 対象曜日:
      月曜日から金曜日(祝日を除く)
    • 対象時間帯:
      22時~24時(出口料金所通過時刻)
    • 対象路線:
      (1)NEXCO東・中・西が管理する高速自動車国道注(別添2参照【PDF:1.0MB】
      (2)本州四国連絡道路(別添4参照【PDF:108KB】
    • 対象車種:
      (1)NEXCO 全車種(料金所をETC無線通信で走行する車両)
      (2)本州四国連絡道路 中型車、大型車、特大車(料金所をETC無線通信で走行する車両)
    • 割引率:
      (1)NEXCO3割引
      (2)本州四国連絡道路 22時~24時に3割引、0時~4時に4割引を新たに導入。
  2. 休日昼間割引
    • 開始日時:
      平成20年9月20日(土)9時から緊急総合対策の導入時まで(10月を目途。以後の継続につきましては、別途ご意見を募集しています。) ※募集は終了しました。(平成20年9月22日)
    • 対象曜日:
      土曜日、日曜日、祝日
    • 対象時間帯:
      9時~17時(入口または出口料金所通過時刻)
    • 対象路線:
      (1)NEXCO東・中・西が管理する高速自動車国道注(大都市近郊区間を除く。別添2参照【PDF:1.0MB】)ただし、100km以内のご利用に限る。
      (2)本州四国連絡道路(別添4【PDF:108KB】
    • 対象車種:
      軽自動車等、普通車(料金所をETC無線通信で走行する車両)
    • 割引率:
      5割引
    • 適用回数:
      一日2回まで。ただし、本州四国連絡道路では制限なし。

注:深夜割引や通勤割引が適用されている一般有料道路の一部も対象とします。

終了する料金割引

現行の原油価格高騰対策のうち、土曜、日曜、祝日の深夜割引(0時~4時)の4割引は、緊急総合対策による平日の深夜割引の拡充(5割引)の導入時に終了致します。

【資料】

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像