高速道路SA・PAにおけるエリア・ワンセグ放送配信実験を開始

~ エリア・ワンセグ放送でPasar三芳限定「ドラぷらワンセグTV」を楽しもう! ~

NEXCO東日本(東京都千代田区)は、ソフトバンクテレコム株式会社(東京都港区)及び東京ワンセグ放送株式会社(東京都港区)の協力のもと、2012年11月1日(木)から2013年2月28日(木)まで〔毎日9:00~21:00〕の間、関越自動車道 三芳パーキングエリア(上り線)のPasar三芳において、エリア・ワンセグ放送「ドラぷらワンセグTV」の配信実験を行います。

携帯

「ドラぷらワンセグTV」では、地上デジタル放送の空きチャンネルである「ホワイトスペース」を活用し、Pasar三芳おすすめグルメ、近隣地域の観光情報、ドライブの休憩時にお楽しみいただける各種リフレッシュ・コンテンツなどをお届けします。

「エリア・ワンセグ放送」とは、モバイル端末向けの地上デジタル放送の仕組みである「ワンセグ」技術を使って、通常のテレビ局の放送とは別に、特定の狭いエリアに限定して独自の映像やデータを配信するサービスです。

お手持ちのワンセグ対応携帯電話・スマートフォンで、Pasar三芳限定チャンネル「ドラぷらワンセグTV」を是非お楽しみください!

実験期間

2012年11月1日(木)~2013年2月28日(木) 毎日9:00~21:00

実験場所

三芳パーキングエリア(上り線) Pasar三芳(フードコート内)

配信予定コンテンツ

1. ドラぷらワンセグTVPasar三芳 関連情報
    Pasar三芳のおすすめグルメ、おすすめショッピングなどの旬なイチオシ情報をエリアコンコンシャルジェやショップ店員がご紹介します。
  2. ドラぷらワンセグTV近隣地域の観光情報
    東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県など、Pasar三芳の近隣地域の観光情報を配信します。
  3. ドラぷらワンセグTVリフレッシュ・コンテンツ
    ミュージッククリップからショートコントまで、ドライブの疲れをリフレッシュいただける各種お楽しみコンテンツをお届けします。
    ・ ミュージッククリップ
    ・ おすすめレシピ紹介
    ・ 若手芸人によるお笑い番組
    ・ 簡易リフレッシュ体操
  4. ドラぷらワンセグTVデータ放送コンテンツ
    データ放送コンテンツとしては、交通情報、道路ライブカメラ、Pasar三芳おすすめ情報など「ドラぷら」等のWEBサイトと連携した様々なコンテンツを配信します。

今回の配信実験の位置付け

NEXCO東日本は、2011年に総務省ホワイトスペース推進会議が提案募集したホワイトスペース特区に「高速道路サービスエリア・パーキングエリア(SA・PA)におけるエリアワンセグを用いた高速道路関連情報・地域情報等の情報配信」として応募し、特区として認定を受けました。

ホワイトスペースとは、放送用などある目的に割り当てられているものの、地理的条件や時間的条件によって、他の目的にも利用可能な周波数帯のことを指し、有限希少な資源である電波を有効利用し、国民の利便性向上につなげる観点から、「ドラぷらワンセグTV」のようなエリア放送型システムのほか、特定ラジオマイク、センサーネットワーク、災害向け通信システムといった通信型システムへの活用について検討が進められています。

NEXCO東日本では、今回の配信実験を通して、SA・PAにおけるエリア・ワンセグを活用した新たなサービスの展開を模索してまいります。

【関連サイト】