『どら(道楽)弁当』の新作を発売します!

~地元上州と信州にこだわった郷土色豊かな"どら弁当"が新登場!~

平成25年3月8日
東日本高速道路株式会社
ネクセリア東日本株式会社

どら(道楽)弁当のイメージ画像

 NEXCO東日本(東京都千代田区)は、3月9日(土)から『どら(道楽)弁当』シリーズの新作『中山道 味の旅』(700円:税込)を発売します。

 この『どら弁当』は、『峠の釜めし』で有名な『おぎのや』と共同で開発したもので、郷土の味を楽しんでいただけるよう、地元上州と信州の食材にこだわった郷土色豊かなお弁当です。

 自然豊かな榛名山麓で生産された上州もち豚、旨みたっぷりの地元のブランド鶏の赤城鶏、長野県産の野沢菜を使った炊き込みご飯など、厳選の地元食材を贅沢に使用しました。

 行楽や旅行のお供に、ぜひ『どら弁当』をお楽しみください。

「中山道 味の旅」のイメージ画像

「中山道 味の旅」

販売価格700円(税込)
販売日3月9日(土)より通年販売
販売箇所上信越道 横川SA(上り線)  [群馬県安中市]

弁当の内容

メニュー主な食材産地
下仁田蒟蒻と野菜サラダ下仁田蒟蒻下仁田蒟蒻(群馬県)
赤城鶏のグリル(葱味噌がけ)赤城鶏赤城鶏(群馬県)
上州もち豚ときのこのすき焼き風上州もち豚上州もち豚(群馬県)
高原キャベツ高原キャベツ国内産
下仁田蒟蒻と彩人参玉蒟蒻
人参
玉蒟蒻(群馬県)
人参(国内産)
玉子焼き鶏卵鶏卵(群馬県)
野沢菜ごはん(野沢菜を刻んで混ぜ込んだ塩味)
茸ごはん(しめじと醤油でしっかりとした味付け)
筍ごはん(筍と醤油であっさりとした味付け)
野沢菜漬
しめじ

野沢菜漬(長野県)
しめじ(群馬産)
筍(外国産)
米(長野県 安曇野産)
下仁田蒟蒻と野菜サラダ下仁田蒟蒻下仁田蒟蒻(群馬県)
赤城鶏のグリル(葱味噌がけ)赤城鶏赤城鶏(群馬県)

 ご紹介

 横川サービスエリア(上り線)でお馴染となっている『峠の釜めし』に加え、釜めし以外のお弁当や郷土食豊かなお弁当を求めるニーズにこたえ、群馬県産、長野県産の食材にこだわり、当エリアのお弁当の目玉の一つとなるように開発しました。

 自然豊かな榛名山麓で生産された上州もち豚、葱味噌がけで旨みを活かした地元のブランド鶏の赤城鶏、下仁田蒟蒻をはじめ地元食材を贅沢に使用し彩りよく盛り付けました。

 さらに『峠の釜めし』で培ったこだわりの味付け(味噌、醤油、塩)で、どこか懐かしい『ほっとする味』に仕上げました。また、見た目の楽しさを重視し、さまざまな味を楽しんでいただけるよう3種類の炊き込みご飯は、形も丸く盛り付けて食べやすくしました。

 中山道の郷土色あふれるどら弁当をぜひご賞味ください。

 駅弁愛好家 小林しのぶさんコメント

小林しのぶのイメージ画像

 どこから箸をつけようか迷うほど美しい弁当で、やさしい色合いのおかずとご飯に里山の温かい家庭料理を思い起こさせます。
 一品一品に「峠の釜めし」の『おぎのや』さんの確かな味を堪能できます。

どら弁当のイメージ画像

【「どら(道楽)弁当」のコンセプト】

  • 地域を代表する特産物、食材を使用
  • 500円~1,000円程度のお手頃な価格
  • ドライブ()とともに、お手軽にしめる
この3つのコンセプトに適うものとして、旅行ジャーナリストとして活躍する小林しのぶさんが監修し、おすすめするものです。
「どら弁当」シリーズの詳細は、「ドラぷら」の専用ページをご参照ください。

【小林しのぶさんプロフィール】

  • 千葉県生まれ、旅行ジャーナリスト、駅弁愛好家
  • 年間150日以上を旅に費やし、4,000個以上の駅弁を食破
  • 『「駅弁」知る、食べる、選ぶ』(JTBパブリッシング)、『ニッポン駅弁大全』(文藝春秋)などの著書のほか、日経新聞空弁ランキングの選定など、弁当の専門家として幅広く活躍
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