NEXCO東日本キッズサイト『高速道路キッズ ハイウェイ島の大冒険』リリース

~ 小学校高学年を対象とした新たな教育支援活動を始めます ~

NEXCO東日本(東京都千代田区)は、将来を担う子供たちを対象とした教育支援活動の一環として、3月26日(水)からNEXCO東日本キッズサイト『高速道路キッズ ハイウェイ島の大冒険外部リンク:別ウィンドウ表示』をリリースしました。

『高速道路キッズ ハイウェイ島の大冒険』は、高速道路が持つ役割や維持・管理をしていく方法、環境対策などについて、ゲームや動画を通じて楽しみながら学ぶことができます。

また、子どもたちの「わかりやすい」「おもしろい」「やってみたい」を満たすことのできる様々なコンテンツを用意しており、小学校の授業や家庭学習などの場でもご活用いただける工夫を行っています。

1 NEXCO東日本キッズサイト『高速道路キッズ ハイウェイ島の大冒険』ポイント

サポート役キャラクター 『ネックン』
サポート役キャラクター『ネックン』
  • ウェブサイト全体に一つのストーリーを持たせ、ゲーム感覚で高速道路にまつわる「?」を学ぶことができます。
    [ストーリー]
    高速道路の知識が形になった島で大変なことが起こっている。
    高速道路が消えてしまった!
    様々なミッションにチャレンジして消えてしまった高速道路を取り戻そう!

• 小学校高学年(4~6年生)を主な対象に、授業や家庭学習などの場での活用を想定しています。

• 見るだけではなく、夏休みの自由研究などに活用できる実験・工作コンテンツも充実しています。

2 主なコンテンツ 別紙1【PDF:726KB】PDFへリンク

(1)高速道路の歴史(2)高速道路の管理運営(3)高速道路の建設(4)実験・工作(5)環境(6)仕事紹介(7)ミニゲーム(8)はたらく車図鑑(9)Q&A(10)高速道路トリビアクイズ

主なコンテンツ

3 推奨環境

(1)パソコンで利用する場合の推奨ブラウザ

Windows7: IE9.0 GoogleChrome32.0.1700.107 Firefox27.0
Mac OS X(10.9.1): Safari7.0.1 GoogleChrome32.0.1700.103 Firefox27.0

(2) スマートフォン、タブレット端末で利用する場合の推奨ブラウザ

iOS7: MobileSafari7.0 GoogleChrome32.0.1700.20 Android4.4.2: GoogleChrome32.0.1700.99

• 高速道路の役割やNEXCO東日本の取り組みなどを簡潔にまとめた、学習のポイントがわかる『島のガイドブック』別紙2【PDF:261KB】PDFへリンクもキッズサイト上で提供しています。推奨環境にないお客さまにつきましては、このガイドブックにて各コンテンツの内容が分かる作りとなっています。