「SA・PAメニューコンテスト全国大会」を初開催

~ 決定! 高速道路No.1 グルメ ~

ネクセリア東日本株式会社

NEXCO東日本(東京都千代田区)は、NEXCO中日本及びNEXCO西日本と共同で、創立10周年を記念し、「SA・PAメニューコンテスト全国大会」を12月22日(火)に服部栄養専門学校(東京・千駄ヶ谷)で初開催します。

「SA・PAメニューコンテスト全国大会」は、全国のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)のレストランなど158店舗が開発した新規メニューの中から、NEXCO各社が主催する予選会を勝ち抜いた12店舗が全国大会に挑み、サービスエリア・パーキングエリアの食の頂点を決定するコンテストです。

メニューのテーマは、『地元の食材を使用し、地域の食文化や魅力があふれるメニュー』。地域に伝わる郷土料理や調理方法を活用するなど、そのエリアでしか味わうことのできないメニューを開発し、10月1日から販売を開始します。

NEXCO東日本では、全国大会に挑む東日本の代表店舗を選抜するため、10月1日から本コンテストにエントリーする42店舗で2回の予選大会を実施します。

1次予選では、地域ごとに4つのブロックに分け、お客さまによるウェブ投票によるブロック予選を実施します。

2次予選は、ブロック予選を通過した30店舗が参加する地域ごとのブロック大会を11月に開催し、最優秀を受賞した4店舗が全国大会に出場します。なお、ブロック大会では、食の専門家等による実食審査を行います。

「SA・PAメニューコンテスト全国大会」

開催日:
平成27年12月22日(火)
開催場所:
服部栄養専門学校
(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
  • 全国大会出場店舗、審査員、大会当日のスケジュールなどについては、あらためてご案内します。
SA・PAメニューコンテスト全国大会
NEXCO東日本 予選大会出場店舗数
6 2 5 3 6 3 5 4 4 4 42

【1次予選】ブロック予選

ブロック予選は、弊社HP「ドラぷら」内特設サイトにコンテスト出品メニューを掲出し、お客さまによるウェブ投票の得票数を参考に、ブロック大会に進出する店舗を決定いたします。

【ブロック予選】
平成27年10月1日(木) ~ 31日(土)

【2次予選】ブロック大会

ブロック予選を通過したメニューの店舗を対象に、全国大会に出場する店舗を決めるブロック大会を地域ごとに実施いたします。食の専門家等の実食審査により、NEXCO東日本の代表としてふさわしいメニューを決定いたします。

ブロック大会出場店舗数
ブロック大会
出場店舗数
ブロック大会開催スケジュール及び出場店舗数
ブロック 開催日 開催場所 ブロック大会
出場店舗数
全国大会
進出店舗数
岩手・宮城・福島 11月20日(金) 仙台市民会館(宮城県仙台市) 10 1
茨城・栃木・千葉 11月17日(火) 中川学園調理技術専門学校(茨城県水戸市) 8 1
群馬・埼玉 11月26日(木) 国際学院埼玉短期大学(埼玉県さいたま市) 6 1
新潟・長野 11月5日(木) 新潟調理師専門学校(新潟県新潟市) 6 1
※ブロック大会には、一般のお客さまはご入場できません。

【訂正箇所:平成27年10月1日】

NEXCO東日本 予選大会出場店舗数の内訳