お盆期間の高速道路における渋滞予測について
【全国版】

お盆期間の高速道路における渋滞予測について【全国版】

中日本高速道路株式会社
西日本高速道路株式会社
本州四国連絡高速道路株式会社
(公財)日本道路交通情報センター

NEXCO東日本/NEXCO中日本/NEXCO西日本/JB本四高速/(公財)日本道路交通情報センターは、お盆期間[平成28年8月6日(土)~8月16日(火)の11日間]の高速道路での交通集中による渋滞予測をとりまとめました。

渋滞発生傾向と分散利用のお願い
  • 8月11日(木)~16日(火)に渋滞が多く発生すると予測。
  • 予測内容をもとに出発の時間帯をずらすなど、渋滞を避けたご利用を。
  • 出発前や利用中も最新の道路交通情報の活用を。

1 渋滞予測について

10km以上の渋滞が多く発生すると予測される日
[下り線]:8月13日(土)
[上り線]:8月14日(日)

【10km以上の渋滞予測回数】
上下線の合計 446回
10km以上の渋滞予測回数
【各社の特に長い渋滞発生予測】

IC:インターチェンジ、SA:サービスエリア、TN:トンネル

会社区分 上下線 道路名 渋滞ピーク日時 ピーク時渋滞長 渋滞発生箇所
東日本 下り線 関越自動車道 8月13日(土)08時頃 45㎞ 花園IC付近
上り線 関越自動車道 8月14日(日)18時頃 45㎞ 高坂SA付近
東北自動車道 8月14日(日)17時頃 45㎞ 上河内SA付近
中日本 下り線 中央自動車道 8月13日(土)06時頃 45㎞ 相模湖IC付近
上り線 東名高速道路 8月14日(日)18時頃 45㎞ 大和TN付近
西日本・本四 下り線 中国自動車道 8月13日(土)07時頃 30㎞ 宝塚東TN付近
  • 上表以外のピーク時30km以上の渋滞は、別紙【PDF:118KB】PDFへリンクをご確認ください。

2 分散利用のお願い

• 予測される渋滞発生の時間帯を避けたドライブ計画を!
  • 比較的渋滞発生の少ない夜間から早朝にかけたドライブ計画を!

【渋滞ピーク時間帯の回避効果】

例えば、平成27年8月14日(金)に東名の静岡ICから東京ICまで利用した場合では、出発時刻をずらすことで渋滞を避けることができ、所要時間の短縮が可能でした。(下表参照)

渋滞ピーク時間帯の回避効果
【道路交通情報および渋滞予測情報の提供】
  • 最新の道路交通状況は、事故や気象などの影響で渋滞が発生する場合があり、刻々と変化しますので、出発前やご旅行中にお役立てください。
  • 渋滞予測情報は、渋滞の発生箇所、時間帯毎の渋滞長、渋滞ピーク時の時刻などが分かりますので、ご旅行日・時間の計画にお役立てください。
  • 道路交通情報および渋滞予測情報は、以下のサイトからご利用いただけます。

NEXCO東日本外部リンク:別ウィンドウ表示
NEXCO中日本外部リンク:別ウィンドウ表示
NEXCO西日本外部リンク:別ウィンドウ表示
JB本四高速外部リンク:別ウィンドウ表示
日本道路交通情報センター外部リンク:別ウィンドウ表示

※渋滞予測情報の冊子(渋滞予測ガイド)も休憩施設などで配布しています。

3 渋滞緩和に向けたお願い

お客さまのちょっとした心掛けで渋滞の緩和に繋がります。ご協力をお願いします。

上り坂等での速度低下注意喚起
  1. 上り坂での速度低下に注意
    上り坂など速度低下を注意喚起している場所では、速度回復にご協力を!
  2. 車間距離をつめ過ぎない
    走行中は余計なブレーキを踏まないように十分な車間距離を確保!
  3. 車線変更は控えましょう
    渋滞中における必要以上の車線変更は、更なる渋滞の悪化を招きます!
  4. ACC(アダプティブクルーズコントロール)搭載車両を運転される方へ
    走行車線で使いましょう! 渋滞時は「車間:短め(Sモード)」設定で速やかに追従しましょう!
    ACCとは車両の前方に搭載されたレーダーが先行車との車間距離を計測し、速度に応じた一定の車間距離を保つシステムです。ACCを上手に活用することで渋滞を緩和できる可能性があります。
    詳しくはこちら:国土交通省国土技術政策総合研究所外部リンク:別ウィンドウ表示
    ACCについて:日本自動車連盟(JAF)外部リンク:別ウィンドウ表示

4 安全運転のお願い

渋滞末尾への追突注意喚起
交通混雑期においては事故が多発します。高速道路をご利用される際は「全席シートベルトの着用」「こまめな・早めの休憩」などを心掛けていただくようお願いします。
また、高速道路上では渋滞末尾への追突注意喚起を案内しておりますが、前方に注意し、ご走行願います。

5 休憩施設等での混雑対策の予定

渋滞予測や過去の交通混雑期(GW、お盆、年末年始等)の状況を踏まえ、特に激しい混雑を予測している期間に、休憩施設等での駐車場整理員の配置、臨時トイレの設置、大型車駐車ますの確保などの混雑対策を実施する予定です。

(参考)昨年実績との比較

平成27年実績には、事故などの影響による渋滞が含まれています。

渋滞規模 (1)平成28年予測 (2)平成27年実績 ※2 差((1)-(2))
合計 下り 上り 合計 下り 上り 合計 下り 上り
10km以上の渋滞回数 ※1 446回 178回 268回 433回 157回 276回 13回 21回 ▲8回
30km以上の渋滞回数 27回 12回 15回 30回 15回 15回 ▲3回 ▲3回 ±0回
※1 10㎞以上の渋滞回数には、30㎞以上の渋滞回数を含む。
※2 平成27年実績は、H27年8月8日(土)~8月18日(火)の11日間を集計。

各地域別の渋滞予測につきましては、各道路会社の公表資料をご覧ください。