NEXCO東日本 コーポレートサイト

ドラぷら

NEXCO 東日本

「北海道ハイウェイメニューコンテスト」の開催について

「北海道ハイウェイメニューコンテスト」の開催について

平成23年10月31日
東日本高速道路株式会社
北海道支社
ネクセリア東日本株式会社
札幌支店

北海道ハイウェイメニューコンテスト

NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)とネクセリア東日本株式会社札幌支店(札幌市厚別区)は、北海道のサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)の店舗を対象に「北海道ハイウェイメニューコンテスト」を開催します。

このコンテストでは、北海道の食文化に造詣の深いSEKKA maruyamaオーナーシェフ 小針一夫氏、 北ガスクッキングスクール 統括主任講師 坂井美恵子氏を特別審査員としてお招きして、各店舗の代表が 「活力の出るメニュー」をテーマに、北海道産の食材を活かしたメニュー作りに腕をふるいます。

なお、コンテストに出品するメニューは、12月上旬から順次各SA・PAで販売を開始する予定ですので、ぜひご賞味ください。

1 開催目的

コンテストを通じて、各SA・PAが競い合うことで質の高い新メニューの開発を促進するとともに、審査員としてお招きしている料理専門家をはじめ、皆さまからのご意見を伺い、今後、更なるお客さまサービスの向上を目指します。

2 開催日時

11月7日(月) 10:00~16:00
10:30~ 開会式
10:40~ 調理・試食
14:30~ 審査
15:00~ 表彰・閉会

3 開催場所

北ガスクッキングスクール ファクトリー校
札幌市中央区北1条東4丁目 サッポロファクトリー1条館3階

4 テーマ

“みんなの元気に みんなの笑顔に”
~ 「活力の出る」メニュー ~
【テーマ設定趣旨】
道内産品をはじめとする東日本地域のネットワークを使って厳選素材を取りそろえ、安心・安全な食材で仕上げた「活力の出る」メニューによって、お客さまに改めてニッポンの食の“恵み”や“力”を感じていただくきっかけとしていただくと共に、「元気」を養っていただき、「笑顔」になっていただくことを願って、今回のテーマとしました。

5 表彰

最優秀賞 … 1作品
優秀賞 …  1作品
審査員特別賞 … 2作品

6 参加エリア

道内SA・PAのハイウェイショップ 計10店舗
道路名 エリア名
道央道 有珠山SA 2店舗(上・下)、輪厚PA 2店舗(上・下)
岩見沢SA 2店舗(上・下)、砂川SA 2店舗(上・下)
札樽道 金山PA 2店舗(上・下)

7 審査員

【特別審査員】
SEKKA maruyama オーナーシェフ 小針 一夫 氏
北海道ガス株式会社 北ガスクッキングスクール統括主任講師 坂井 美恵子 氏

【審査員】
北海道ガス株式会社 北ガスクッキングスクール生徒代表
北海道テレビ放送株式会社(HTB)  国井 美佐アナウンサー
東日本高速道路株式会社 北海道支社 副支社長 佐野 治久
ネクセリア東日本株式会社 札幌支店   支店長  紺野 健

  • 「北海道ハイウェイメニューコンテスト」には、一般のお客さまは入場できません。
昨年のコンテスト風景