道央自動車道(森IC~落部IC間)新規開通に伴う交通状況【速報】についてお知らせします。

北海道開発局
北海道支社

道央自動車道 森IC~落部ICが平成23年11月26日(土)15時に開通し、道南地域の高速道路が更に南へ延伸しました。

開通後1ヵ月の利用交通状況をとりまとめましたのでお知らせします。

【概 要】

1 開通事業の概要

(1)新規開通区間 …… 森IC~落部IC 20.2km
(2)開通日時 ………… 平成23年11月26日(土)15時
(3)車線数 …………… 暫定2車線

2 交通状況(※交通量はトラフィックカウンターによる速報値(概数))

• 交通量は、約2,100台/日を見込んでおりましたが、 開通後1ヵ月の日平均交通量は、森IC~落部ICで約2,300台/日と多くのお客さまにご利用いただいております。
  • また、新規開通区間の近接区間(落部IC~八雲IC間)においては、交通量が約1.3倍に増加しました。