language

• 한국어

ゴールデンウィーク期間の高速道路の混雑予測に
ついて【北海道版】

ゴールデンウィーク期間の高速道路の混雑予測について【北海道版】
~混雑のピークは5月3日(金・祝)~

北海道支社

NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)は、ゴールデンウィーク期間[4月26日~5月6日]の、道内の高速道路における交通集中による混雑予測とその対策について取りまとめました。

混雑予測

この混雑予測は、過去のGW期間やお盆期間などの交通状況を踏まえて予測したものです。

5月3日(金・祝)が混雑のピークになると予測しています。

混雑が予測されるのは下記の3箇所となります。

• 北広島IC~恵庭IC(千歳方向)の間で5月3日(金・祝)に5kmの渋滞を予測
  • 北広島IC出口(札幌方向)において5月3日(金・祝)~5日(日・祝)に1kmの渋滞を予測
  • 平成24年11月に延伸した道央道端末の大沼公園本線料金所(函館方向)において
    5月3日(金・祝)に2km、5月4日(土・祝)と5日(日・祝)に1kmの渋滞を予測

混雑対策

ゴールデンウィーク期間中の混雑対策については、次に示すような取り組みを実施する予定です。

• 渋滞末尾での標識車等による渋滞情報提供及び追突注意喚起
  • 休憩施設での駐車場整理員の配置、臨時トイレの設置

高速道路をご利用の際には

ゴールデンウィーク期間中は、まだ雪が降ったり路面が凍結する場合があります。事前に目的地までの気象情報を確認のうえ、冬タイヤの装着をお薦めします。

スピードの出し過ぎは事故のもととなります。車間距離を十分にとり、道路状況にあった安全速度で走行をお願いします。疲れを感じたら無理をせず、休憩施設で早めの休憩を心がけましょう。

スマイルハイウェイ宣言NEXCO東日本北海道支社では、高速道路を安全・快適にご利用いただくために、お客さまにもご参加いただく交通安全活動「スマイルハイウェイ宣言」をスタートします。
※「スマイルハイウェイ宣言」とは、イベントやラジオ、WEBなどを通じて、安全運転に関する宣言(メッセージ)などを募集し、様々な媒体において「スマイルハイウェイ宣言」を発信、お客さまの「理解」が「共感」へとつながるよう交通安全活動に取り組んでいくものです。

お出かけ前の交通情報

高速道路の交通情報提供サービス『ドライブトラフィック(ドラとら)』

高速道路のリアルタイムな道路交通状況および渋滞予測情報などを、インターネットで提供。
パソコン、タブレット、携帯電話、スマートフォンの端末から閲覧することができます。
NEXCO東日本が提供する高速道路の交通情報提供サービスをぜひともご利用ください。

『ドラとら(ドライブトラフィック)』

• 『ドラとら』にアクセスいただくと、ご利用の端末ごとに合わせたトップページが表示されます。 端末によってはパソコンページが表示されることもありますので、あらかじめご了承ください。

ハイウェイテレホン

• 011-896-1620(札幌)
  • 0143-59-1620(室蘭)
  • 0166-54-1620(旭川)
  • 0155-42-1620(帯広)
  • 携帯電話からは『#8162』で最寄の高速道路のハイウェイテレホンを聞くことが出来ます。

(財)日本道路交通情報センター

• 電話番号:050-3369-6760