ドラ割 『道東道 ETC車載器新規搭載割引』を発売します!

~日勝峠を回避して安全かつ快適に!~

北海道支社

NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)は、大型車と特大車限定のドラ割『道東道 ETC車載器新規搭載割引』を発売します。

今回、割引の対象となる道東道は、並行する一般国道274号(日勝峠)に比べてカーブや坂道の勾配が緩やかで距離も短く、また、気象条件が厳しい日勝峠を回避することができるため、ドライバーへの負担軽減、燃費の向上や安定的な輸送の確保など、安全・安心・快適に走行することができます。

現在、一般国道274号(日勝峠)をバスやトラックなどの大型車・特大車でご利用されている方は、ぜひこの機会に道東道をご利用いただき、道東道のメリットを実感してください。

道東道の機能のイメージ画像

1 概要

新たにETC車載器を搭載した大型車・特大車限定で、平成27年3月までの対象期間中に道東道トマムIC(インターチェンジ)~十勝清水IC間を含む通行をされた場合に、道東道(千歳東IC~本別IC・足寄IC間)の通行料金が5割引となる大変お得な割引です。なお、一度登録すると、登録完了日から平成27年3月31日までの対象となる通行に自動的に割引が適用されます。

2 対象車種

大型車・特大車

• 平成26年10月29日(水)以降、新たにETC車載器を搭載した車両に限ります。
  • 連結車両の状態で大型車又は特大車に該当する車両であれば対象となります。
    (ただし、けん引車両単体での通行は、単体で大型車・特大車となる場合にのみ対象となります。)

3 対象期間

平成26年11月1日(土)~平成27年3月31日(火)
 ※割引が適用となるのは、登録完了日からとなります。

4 割引対象区間と割引率

道東道(千歳東IC~本別・足寄IC間) 5割引

割引対象区間と割引率のイメージ画像
  • 割引対象区間と千歳東IC以西の割引対象区間外(道央道 大沼公園IC~札幌南IC間及び道東道 千歳恵庭JCT~千歳東IC間)を連続通行した場合、割引対象区間内の通行に5割引を適用し、割引対象区間外の通行には通常料金を適用します。
  • 深夜割引の対象となる通行のうち、深夜割引を適用させた方が本割引適用後の料金より安い場合、深夜割引が適用されます。
  • 本割引が適用となる通行は、平日朝夕割引の割引対象にはなりません。

【料金計算例】 足寄IC→札幌南ICを大型車で通行(通常料金8,890円)

• 割引対象区間・・・ 足寄IC→千歳東IC
    割引適用料金3,870円(通常料金7,740円の5割引)・・・(1)
  • 割引対象区間外・・・千歳東IC→札幌南IC
    通常料金1,700円・・・(2) ※単独で通行した場合の通常料金
    割引適用料金5,570円・・・(1)+(2) (通常料金より3,320円お得)

5 道東道と日勝峠(国道274号)との比較(由仁町~清水町)

道東道と日勝峠(国道274号)との比較(由仁町~清水町)のイメージ画像

当社燃費調査結果...由仁町~清水町間(片道)、車種...大型車(飼料運搬用トラック)
 軽油単価...資源エネルギー庁給油所小売価格調査H26.9月第1週(北海道)

■総費用の比較
総費用の比較のイメージ画像
■所要時間の比較
所要時間の比較のイメージ画像
※(独)土木研究所 寒地土木研究所のWebサイト「北の道ナビ」
に掲載の由仁町~清水町の所要時間による

6 割引適用の条件と注意事項

a.平成26年10月29日(水)以降、新たにETC車載器を搭載し、「道東道 ETC車載器新規搭載割引」への登録を完了した車両で通行してください。

b.登録したETCクレジットカード又はETCパーソナルカードを使用してETC無線走行してください。(ETCコーポレートカードでの利用はできません

c.同一の申込で登録した車両とETCカードの組み合わせで通行してください。

d.道東道 トマムIC~十勝清水IC間を含む通行をしてください。

e.原則として、アンケートにご回答ください。

7 ご利用の流れ

1.新たにETC車載器を搭載する
(ETCクレジットカード又はETCパーソナルカードも準備する)

2.Webサイト「ドラぷら」で申込む
(車種、氏名(会社名)、メールアドレス、連絡先電話番号、ETCカード番号及び有効期限、ETC車載器管理番号並びに車両番号を登録)

3.登録完了メールの受信を確認する
(申込日の翌営業日を含む3営業日を目途に登録の可否をメールで通知します。)
※登録完了日から割引適用
※営業日:平日(12月29日(月)~1月2日(金)及び土日祝日を除く)

4.道東道を利用する
(登録した車両と登録したETCカードで、料金所のETCレーンを無線走行)

5.アンケートに答える

(参考)料金例

大型車

足寄IC~札幌南IC
5,570円(通常料金8,890円より3,320円お得)
帯広JCT~札幌南IC
4,570円(通常料金6,880円より2,310円お得)
十勝清水IC~夕張IC
1,870円(通常料金3,740円より1,870円お得)

特大車

足寄IC~札幌南IC
9,050円(通常料金14,570円より5,520円お得)
帯広JCT~札幌南IC
7,460円(通常料金11,380円より3,920円お得)
十勝清水IC~夕張IC
3,060円(通常料金6,120円より3,060円お得)

全区間の料金表は「ドラぷら」から確認できます。

ドラ割のイメージ画像

「ドラ割」とは、NEXCO東日本が提供する事前予約型のETC料金割引を中心として、サービスエリア・パーキングエリアでのオトクな情報、オフィシャルカード「E-NEXCO pass」のポイントサービスなど、ドライブユーザーが色々な場面で「ドライブ旅行」を「割安」に楽しんでもらうためのサービスの総称です。