札樽自動車道(旭川・苫小牧方向)夕方の渋滞予測について

~ 橋梁補修工事に伴う車線規制の実施 ~

北海道支社

NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)では、お客さまに高速道路を安全・安心・快適にご利用いただくために、札樽自動車道 新川IC⇒札幌北IC間(旭川・苫小牧方向)にて橋梁の伸縮装置取替工事に伴う車線規制を実施します。この規制は特に交通量の多い朝の時間帯(7時~10時)を避け、規制を開始しますが、その後も昼夜を通した規制が必要であるため、夕方の時間帯(17時~18時)において渋滞が予測されます。時間に余裕を持ってお出かけください。

お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

1 渋滞が予想される区間および時間帯

道路名 区間 渋滞の先頭 渋滞が予測される時間帯 別添資料
札樽自動車道 新川IC ⇒ 札幌北IC
(旭川・苫小牧方向)
新川IC付近 10月5日(月)・6日(火)・7日(水)
各日 17時~18時 1km程度
チラシ【PDF:297KB】PDFへリンク
  • 車線規制の実施時間帯は10時~24時(翌0時)を予定しております。交通状況等により開始および終了時刻が遅延する場合があります。
  • 通常の新川IC⇒札幌北IC間の通過所要時間は2分程度ですが、17時~18時の間は5分以上かかる場合があります。

2 工事期間中のインフォメーション

工事規制情報は、下記の各種媒体を通じて提供しています。

(1)インターネット (2)チラシ、ポスター、ハイウェイ情報ターミナル

高速道路の各サービスエリア・パーキングエリアなどで配布、掲示しています。

(3)電話
  • 『NEXCO東日本お客さまセンター』

24時間365日、高速道路に関する様々なお問合せにお答えします。
    電話番号 0570-024-024 (PHS・IP電話のお客さま:03-5338-7524)

• 『ハイウェイテレホン』:リアルタイムの交通情報(5分更新)を24時間提供しています。

011-896-1620(札幌)
    0166-54-1620(旭川)
    0143-59-1620(室蘭)
    0155-42-1620(帯広)

(注) おかけ間違いのないようにご注意ください。

#8162」に携帯電話でおかけいただくと、全国どこでも、その場所から最も近い地域の最新の高速道路状況を自動音声で提供します。

• 『日本道路交通情報センター』:最新の交通情報を提供しています。

050-3369-6760

(4)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(1620kHz)