ドラ割「北海道観光ふりーぱす」とフェリー特別割引運賃のお得なサービスを開始します!

フェリーでお車と一緒に北海道へ旅行されるお客さまへ!

-「夏トクプラン」、「ゆったりプラン」に加え、新たに「フェリー限定プラン」登場!-

東日本高速道路(株)北海道支社
商船三井フェリー(株)
新日本海フェリー(株)
青函フェリー(共栄運輸(株)・北日本海運(株))
太平洋フェリー(株)
津軽海峡フェリー(株)

NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)と、本州と北海道を結ぶ商船三井フェリー株式会社、新日本海フェリー株式会社、青函フェリー(共栄運輸株式会社・北日本海運株式会社)、太平洋フェリー株式会社、津軽海峡フェリー株式会社は、フェリーを利用してマイカー等で北海道を旅行されるお客さまを対象に、ドラ割「北海道観光ふりーぱす」とフェリー特別割引運賃がセットになった、大変お得なサービスを開始いたします。

• フェリーでお車と一緒に北海道へ旅行されるお客さま限定で、7日間~14日間高速道路が乗り放題の北海道観光ふりーぱす『フェリー限定プラン』を販売します!
  • 北海道観光ふりーぱす(夏トクプラン・ゆったりプラン・フェリー限定プラン)ご利用のお客さまは、特別割 引運賃でフェリーをご利用いただけます!(※)
  • 往路(本州→北海道)と復路(北海道→本州)が異なるフェリー航路(一部航路を除く)でも、ご利用いただけます!(※)

(※)ご利用要件があるほか、フェリー事業者ごとに実施期間やサービス提供内容が異なります。

1 対象期間

平成29年6月1日(木)~11月6日(月)のうち、各フェリー事業者が定める期間
(フェリー事業者ごとに実施期間が異なります。詳細は、「5.フェリー特別割引運賃等について」をご覧ください。)

2 対象車種

高速道路の車種区分による軽自動車等及び普通車で、ETC無線通信により走行する車両
※青函フェリーと新日本海フェリーにご乗船の場合、二輪自動車は対象外となります。

3 高速道路料金割引(定額乗り放題)の販売価格

フェリー限定プラン

各フェリー事業者の実施期間に、フェリー特別割引運賃でお車と一緒にフェリーで北海道へ旅行されるお客さま限定の商品です。

往復(本州→北海道、北海道→本州)または往路(本州→北海道)でフェリー特別割引運賃をご利用いだくことが条件となります。復路(北海道→本州)のみフェリー特別割引運賃をご利用の場合は、「フェリー限定プラン」はご利用できません。

利用期間 7日間 8日間 9日間 10日間 11日間 12日間 13日間 14日間
普通車 13,400円 14,300円 15,200円 16,000円 16,800円 17,600円 18,400円 19,200円
軽自動車等 10,700円 11,400円 12,200円 12,800円 13,400円 14,100円 14,700円 15,400円
最終利用開始日 10/31(火) 10/30(月) 10/29(日) 10/28(土) 10/27(金) 10/26(木) 10/25(水) 10/24(火)
  • 表は、北海道観光ふりーぱす「フェリー限定プラン」(高速道路料金)の価格で、フェリー運賃は含まれていません。
夏トクプラン・ゆったりプラン

好評発売中の短期・中期の高速道路乗り放題プランです。各フェリー事業者の実施期間に、お車と一緒にフェリーで北海道へ旅行され、夏トクプラン・ゆったりプランご利用のお客さまも、フェリーの特別割引運賃がご利用いただけます。

プラン名 夏トクプラン ゆったりプラン
利用期間 週末等の最大3日間 4日間 5日間 6日間
普通車 7,900円 10,500円 11,500円 12,500円
軽自動車等 6,300円 8,000円 9,000円 10,000円
  • 夏トクプランは、ご利用可能日の指定がございます。また、ゆったりプランは、最終のご利用開始日がございます。詳細はNEXCO東日本の情報サイト「ドラぷら」の専用ページをご確認ください。
    パソコン用サイト ドラぷら外部リンク:別ウィンドウ表示
    携帯電話用サイト ドラぷらモバイル http://m.driveplaza.com/travel/
  • 表は、北海道観光ふりーぱす「夏トクプラン」「ゆったりプラン」(高速道路料金)のみの価格で、フェリー運賃は含まれていません。

4 北海道観光ふりーぱす対象区間

北海道内のすべての高速道路(NEXCO東日本が管理する高速道路)
E5道央自動車道、E5A札樽自動車道、E38E61道東自動車道
E62深川留萌自動車道、E63日高自動車道

5 対象フェリー事業者及びフェリー特別割引運賃等について

お車と一緒にフェリーで本州から北海道に渡り、「北海道観光ふりーぱす」をご利用のお客さまには、大変お得なフェリー特別割引運賃をご用意しております。

フェリー事業者により、実施期間、特別割引運賃の内容、二輪自動車の取扱、お申し込み方法、お申し込み期限等が異なりますので、よくご確認いただいた上でご利用ください。

また、必ず『6.「フェリー特別割引運賃」のご利用要件』をご確認の上、ご利用ください。

商船三井フェリー http://www.clubgets.com/
新日本海フェリー http://www.snf.jp/
青函フェリー
太平洋フェリー
津軽海峡フェリー http://www.tsugarukaikyo.co.jp

6 「フェリー特別割引運賃」のご利用要件

往復を同一のフェリー事業者のフェリー航路をご利用する場合と、往復で異なるフェリー事業者のフェリー航路をご利用する場合で、それぞれご利用要件がございますので、ご注意ください。

• 新日本海フェリーは、新日本海フェリーの航路であれば、往復で異なる航路をご利用いただくことができます。

(1)往復(本州から北海道、北海道から本州)を同一のフェリー事業者のフェリー航路をご利用する場合

【ご利用要件】
  1. 対象フェリー事業者のフェリー航路をお車と一緒に往復利用されていること
  2. 往路出航日、復路出航日が、いずれも当該フェリー事業者の実施期間内であること
  3. 往路出航日から復路出航日までの期間が14日以内であること
  4. フェリー往復期間内に、「北海道観光ふりーぱす」(夏トクプラン・ゆったりプラン・フェリー限定プランのいずれか)で北海道の高速道路のご利用があること
(2)往路(本州から北海道)と復路(北海道から本州)を異なるフェリー事業者のフェリー航路をご利用し、往路・復路ともフェリー特別割引運賃をご利用する場合

(例えば、往路は片道特別割引運賃実施期間中のフェリーをご利用し、復路は別の片道特別割引運賃実施期間中のフェリーをご利用するケース)

【ご利用要件】
  1. 往路として、片道特別割引運賃を実施しているフェリー事業者のフェリー航路をお車と一緒にご利用されていること
  2. 往路出航日が、当該往路のフェリー事業者の実施期間内であること
  3. 復路として、片道特別割引運賃を実施しているフェリー事業者のフェリー航路をお車と一緒にご利用されていること
  4. 復路出航日が、当該復路のフェリー事業者の実施期間内であること
  5. 往路出航日から復路出航日までの期間が14日以内であり、その期間内に「北海道観光ふりーぱす」(夏トクプラン・ゆったりプラン・フェリー限定プランのいずれか)で北海道の高速道路のご利用があること

※往路のフェリー事業者と復路のフェリー事業者の両方の実施期間をご確認の上ご利用ください。

(3)往路(本州から北海道)と復路(北海道から本州)を異なるフェリー事業者のフェリー航路をご利用し、往路のフェリー特別割引運賃をご利用する場合

(例えば、往路は片道特別割引運賃実施期間中のフェリーをご利用するが、復路は往路と異なる実施期間外のフェリー、片道特別割引運賃対象外のフェリー、対象フェリー事業者以外のフェリーをご利用するケース)

【ご利用要件】
  2. 往路出航日が、当該フェリー事業者の実施期間内であること
  3. 往路出航日から14日以内に、「北海道観光ふりーぱす」(夏トクプラン・ゆったりプラン・フェリー限定プランのいずれか)で北海道の高速道路のご利用があること
(4)往路(本州から北海道)と復路(北海道から本州)を異なるフェリー事業者のフェリー航路をご利用し、復路のフェリー特別割引運賃をご利用する場合 【ご利用要件】

(例えば、往路は実施期間外のフェリー、片道特別運賃対象外のフェリー、対象フェリー事業者以外のフェリーをご利用するが、復路は片道特別割引運賃実施期間中のフェリーをご利用するケース)

1. 復路として、片道特別割引運賃を実施している事業者のフェリー航路をお車と一緒にご利用されていること
  2. 復路出航日が、当該片道特別割引運賃を実施している事業者の実施期間内であること
  3. 復路出航日までの14日以内に、「北海道観光ふりーぱす」(夏トクプランまたはゆったりプラン)で北海道の高速道路のご利用があること

※「フェリー限定プラン」は、復路のみのフェリー特別割引運賃はご利用いただけません。「夏トクプラン」・「ゆったりプラン」の場合に限り、復路のみのフェリー特別割引運賃をご利用いただけます。

7 お申し込み方法

1)商品内容等のご確認
  1. 「ドラぷら」で、本商品の利用要件やお申し込みの流れをご確認ください。
  2. 「ドラぷら」の本商品のページからフェリー事業者等のインターネットサイトにお進みいただき、フェリーの運送約款等をご確認ください。
    パソコン用サイト ドラぷら外部リンク:別ウィンドウ表示
2)お申し込み
  1. フェリー事業者ごとの特別割引運賃の実施期間、内容、空席情報等をご確認の上、2.、3.の手順でお申し込みください。
  2. 「ドラぷら」の専用サイト(「北海道観光ふりーぱす」サイト内のフェリーのお客さま用ページ)から、北海道観光ふりーぱす(夏トクプラン・ゆったりプラン・フェリー限定プラン)のお申し込みを行ってください。
    お客さまにご登録いただいたメールアドレスに、「申込完了メール」を自動送信いたしますので、「ドラ割」名、「申込番号」、「ご利用開始日」、「ご利用期間」をご確認ください。
  3. フェリー事業者が指定する方法によりフェリーのお申し込みを行ってください。
    お申し込みの際に、2.の「ドラ割」名、「申込番号」、「ご利用開始日」、「ご利用期間」が必要となりますので、予めご準備の上フェリーのお申し込みを行ってください。
  • 北海道観光ふりーぱす(夏トクプラン・ゆったりプラン・フェリー限定プラン)お申し込み後、満席等でフェリーが予約できなかった場合は、お手数ですが、北海道観光ふりーぱす(夏トクプラン・ゆったりプラン・フェリー限定プラン)を解約いただきますようお願いいたします。

8 ご利用特典

特典1 道央道 輪厚パーキングエリア(PA)でミネラルウォーター「和(なご)みの天然水」を2本プレゼント!

ドラ割「北海道観光ふりーぱす」とフェリー特別割引運賃をセットでご利用いただいたお客さまには、道央道 輪厚PAインフォメーションでミネラルウォーター「和みの天然水」を2本プレゼントいたします。

インフォメーション開設時間内(上り(苫小牧方面)8:00~18:30、下り(札幌方面)8:30~19:00)に、本州から北海道までのフェリー乗船券と、「北海道観光ふりーぱす」の申込完了メールのプリントアウトまたはスマートフォン・携帯電話の申込完了メール受信画面をご提示ください。

※詳細は、NEXCO東日本の情報サイト「ドラぷら」の専用ページをご覧ください。

ナチュラルミネラルウォーター
    「和みの天然水」
    「道央道 輪厚PA上り線・苫小牧方面」は、4月25日に
    「ドラマチックエリア輪厚(上り線)」としてグランドオープン。
特典2 道内の遊覧船や離島フェリーの割引や記念品プレゼント!

「北海道観光ふりーぱす」の申込完了メールのプリントアウトまたはスマートフォン・携帯電話の申込完了メール受信画面をご提示で、道内の遊覧船や離島フェリーの割引や記念品プレゼントの特典が受けられます(6月1日から)。詳細は別紙【PDF:125KB】PDFへリンクをご覧ください。

特典3 北海道観光ふりーぱすの特典もご利用いただけます!

アンケートプレゼントや、地域寄り道の特典・サービス、プリンスホテル特別宿泊プラン、千歳アウトレットモール・レラと三井アウトレットパーク 札幌北広島の「お買物&ご飲食券 500円プレゼント」など、既に開始している「北海道観光ふりーぱす」の特典ももちろんご利用いただけます。

※詳細は、NEXCO東日本の情報サイト「ドラぷら」の専用ページ外部リンク:別ウィンドウ表示をご覧ください。

ドラ割
「ドラ割」とは、NEXCO東日本が提供する事前予約型のETC料金割引を中心として、サービスエリア・パーキングエリアでのオトクな情報、オフィシャルカード「E-NEXCO pass」のポイントサービスなど、ドライブユーザーが色々な場面で「ドライブ旅行」を「割安」に楽しんでもらうためのサービスの総称です。