第9回 スマイルハイウェイ川柳 受賞作品発表!

~年間最優秀賞 「パパ!トイレ! ウソだよ 運転休んでね」~

北海道支社

NEXCO東日本北海道支社(札幌市厚別区)は、交通安全にちなんだ川柳を募集した「第9回 スマイル ハイウェイ川柳」(募集期間 平成28年12月1日~平成29年2月28日)の受賞作品を以下のとおり決定しましたので、お知らせします。応募総数2,700作品の中から北海道川柳連盟事務局長 浪越靖政様の選考により、優秀賞に3作品、佳作に10作品、スマイルハイウェイアンバサダー・オクラホマ選考によるオクラホマ賞に2作品と合計15作品を受賞作に選出しました。

今回、見事第1位に輝いたのは、子どもが運転中のお父さんを気遣うかわいらしさを表現し、こまめな休憩の大切さを呼びかけた一句。さらに、第8回(募集期間 平成28年8月1日~9月30日)と第9回の応募作品から年間最優秀賞を選定しました。

この活動は、平成25年から実施しているお客さま参加型交通安全啓発キャンペーン「スマイルハイウェイ宣言」の一環として実施しているものです。

第9回 スマイルハイウェイ川柳 受賞作品

作品 ペンネーム
優秀賞第1位
【年間最優秀賞】
パパ!トイレ! ウソだよ 運転休んでね
[寸評] 運転のパパを休ませるためにウソをついた子、この可愛い心づかいに胸を打たれます。
うちだくん
優秀賞第2位 LINEより センターライン 気にしてね
[寸評] LINEとセンターラインと似た言葉を上手に使って、スマホを見ながらの運転を注意しています。
エミテン
優秀賞第3位 横顔が 好きなのちゃんと 前を見て
[寸評] 夫婦か恋人どうしでしょう。さりげなく安全運転をうながしている様子が伝わります。
りさぴょん
オクラホマ 河野賞 「休みましょう」 ナビが妻より 優しくて にじのいろ
オクラホマ 藤尾賞 無事ついた 笑顔に勝る 土産なし さごじょう
佳作 SAで パパ、ボク、トイレ ママ、グルメ みなみな
佳作 帰郷する 無事故と孫を 乗せていく あんどらごら
佳作 焦らない 恋も出世も 運転も 烏龍
佳作 SAで ママは爆食い パパ爆睡 日輪草
佳作 綺麗でも 景色に浮気 しちゃだめよ ちびっこようこ
佳作 ゆっくりで いいから無事に 来いと父 乙女ちゃん
佳作 急速に 襲う睡魔に 休息を パカパカパーク
佳作 等距離で 並ぶランプの 天の川 逆ペリカン
佳作 眠くなり 妻が運転 目がさえる ばっちゃん
佳作 No!3急 アクセルブレーキ ハンドルも はやぶさ

優秀賞受賞者には北海道七つ星ギフト(ピリカコース)、オクラホマ賞受賞者には北海道スイーツ、佳作を受賞された方々にはNEXCO東日本オリジナルグッズ等の賞品をお送りさせていただきます。

なお、入賞作品は当社「スマイルハイウェイ宣言」WEBサイトで掲載させていただくほか、高速道路のSA・PAに設置するポスターや本線上に掲げられる横断幕、NEXCO東日本北海道支社Twitterアカウントなどで広く公開いたします。

年間最優秀賞

平成28年度は、第8回(募集期間 平成28年8月1日~9月30日)と第9回(募集期間 平成28年12月1日~平成29年2月28日)の2回、スマイルハイウェイ川柳の募集を行い、合計3,709作品の応募をいただきました。

年間最優秀作品として選ばれたのは、第9回の優秀賞第1位にも輝いたこちらの一句です。

年間最優秀賞 パパ!トイレ! ウソだよ 運転休んでね(うちだくん)

年間最優秀賞者には、北海道七つ星ギフト(カムイコース)をプレゼントいたします。

第10回 スマイルハイウェイ川柳 応募(予定)

平成29年度は、第10回スマイルハイウェイ川柳の募集を行います。第10回目より年間1回の募集となります。募集期間は平成29年8月1日~12月31日(予定)。詳細は7月下旬、「スマイルハイウェイ宣言」WEBサイトなどでお知らせいたします。皆さまのご応募をお待ちしております。

「スマイルハイウェイ宣言」とは
スマイルハイウェイ宣言
平成25年から実施しているお客さま参加型の交通安全啓発キャンペーンです。
イベントなどでお客さまの安全運転宣言を行っていただくことによって、安全運転を共感していただくことを目的に実施しています。
さらに、いただいた宣言はWebサイトやラジオで発信し、交通安全の輪を更に広げています。
スマイルハイウェイアンバサダー
「スマイルハイウェイアンバサダー」とは
平成28年8月より、スマイルハイウェイ宣言のPR大使「スマイルハイウェイアンバサダー」としてお笑いコンビ・オクラホマ(クリエイティブオフィスキュー)に活躍していただいています。ポスターやパンフレット、ラジオ広告に出演中!

スマイルハイウェイ宣言WEBサイト外部リンク:別ウィンドウ表示