『セーフティードライブ キャンペーン』の開催について

~ 「秋の全国交通安全運動」推進企画 ~

関東支社

NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区、支社長:石川慎一)は、「秋の全国交通安全運動」の初日に当たる9月21日(日)に、千葉県警高速隊と合同で、東京湾アクアライン 海ほたるパーキングエリアを会場に『セーフティードライブ キャンペーン』を開催します。

このキャンペーンでは、「秋の全国交通安全運動」の重点項目の一つである「全ての座席のシートベルトとチャイルドシートの正しい着用の徹底」を推進するため、事故の際に乗員が受ける衝撃の強さを実際に体験していただき、シートベルト着用の重要性を再認識していただくコーナーのほか、千葉県警の白バイやNEXCO東日本高速道路パトロールカーの展示・記念撮影会を行います。

また、このキャンペーンでは、ETCをご利用のお客さまに対し、レーンへは『時速20km以下に減速して進入』などETCの安全なご利用方法を知っていただくため、アニメ「マクロスF(フロンティア)」とタイアップしたETC安全走行啓発活動を行います。

なお、会場では、このほかにも各種催しを行いますが、詳細につきましては、「イベント概要」をご覧ください。

高速道路パトロールカーの展示とシートベルトコンビンサー体験の様子のイメージ画像

開催時間 イベント 内容 会場
セーフティードライブ
スタンプラリー
会場で実施する各種の催しに参加してスタンプを集めるスタンプラリー。オリジナルグッズが当たる抽選会に参加できます。 海ほたるPA
12:00
高速道路の安全を守る「働くクルマ」展示・撮影会 高速道路の安全を守る、NEXCO東日本パトロールカーや、千葉県警の白バイを展示し記念撮影会を開催します。また、NEXCO東日本「ちびっこ高速パトロール隊」制服試着会・記念撮影会も併せて開催します。 海ほたるPA
12:00
衝突衝撃体験車
「シートベルトコンビンサー」体験
衝突時の衝撃の大きさを実際に体験していただき、シートベルト着用の重要性について、再認識していただきます。 海ほたるPA
12:00~
16:00
「セーフティードライブ」
アンケート
安全走行や全席シートベルト着用に関する意識調査を実施します。 海ほたるPA
16:00
「ETC安全走行クイズ」 ETC安全走行に関するクイズを出題します。参加者には、ETC安全走行タイアップキャラクター「マクロスF」オリジナルステッカーをプレゼントします。 海ほたるPA
マクロスFタイアップ記念
大型スクリーン写真
撮影会
ポスター 2007 ビックウエスト/マクロスF製作委員会・MBSのイメージ画像
ETC安全走行のPRでタイアップした「マクロスF」を背景にした記念撮影会を実施します。
なお、撮影した写真はその場でオリジナル台紙に挟みプレゼントします。
(先着500組様)
海ほたるPA
4階
アクアプラザ内
11:30、
13:30、
14:30、
の4回
「セーフティードライブ
スタンプラリー」
大抽選会
スタンプラリーに参加して頂いた方を対象に抽選会を開催します。抽選会では、『NEXCO東日本×マクロスF』ポスターや、NEXCO東日本オリジナルグッズをプレゼントします。 海ほたるPA
川崎側5階デッキ
  • 各催しの開始時間は変更になることがあります。また悪天候・強風により、催しを中止する場合があります。あらかじめご了承ください。