「冬のホッとドライブイベント」の開催について

~ 雪道における急ブレーキ、急ハンドル操作の危険性を体験できます ~

関東支社
新潟支社

NEXCO東日本関東支社(東京都台東区、支社長:石川慎一)及び新潟支社(新潟市西区、支社長:白石善雄)では、レジャーなどで長野または新潟方面へお越しになる雪道に不慣れなお客さまを対象に、雪道における『急』ブレーキや『急』ハンドル操作の危険性を実際に体験することで、雪道での安全走行について認識を深めていただくイベントを次のとおり開催します。

「パラダ」会場(案内図及び実施内容はこちら

開催日時:
平成21年1月31日(土)~平成21年2月1日(日)10時~15時30分
開催場所:
佐久スキーガーデン「パラダ」 北パラダ第3駐車場
(上信越自動車道 佐久平パーキングエリア(PA)にスマートICにて直結)
インストラクター:
2007・2008年全日本ラリー選手権シリーズチャンピオンとして活躍されている、勝田範彦様をお招きし、雪道での安全運転についてアドバイスをしていただきます。

「谷川岳PA」会場(案内図及び実施内容はこちら

開催日時:
平成21年1月31日(土)9時~14時
開催場所:
関越自動車道 谷川岳PA(下り線)
インストラクター:
D1グランプリをはじめとしたドリフト大会や、日本だけでなく海外のイベントでも活躍されている、上野高広様をお招きし、雪道での安全運転についてアドバイスをしていただきます。

【昨年のイベント実施状況】

昨年のイベント実施状況の写真

「パラダ」会場

【案内地図(上信越自動車道 佐久平PAにスマートICにて直結)】

「パラダ」会場、上信越自動車道佐久平PAにスマートICにて直結のイメージ画像

・「パラダ」会場(北パラダ第3駐車場)へは佐久平スマートICを利用すると便利です。
 上信越道 佐久平PAにはハイウェイオアシスとして、佐久スキーガーデン「パラダ」が併設されており、PAから直行できます。ゲレンデは南と北に別れており、PA内からは南パラダ(南側ゲレンデ)に、また「佐久平スマートIC」を使うと北パラダ(北側ゲレンデ)にも簡単に行くことができます。
 「佐久平スマートIC」は、2007年4月1日より24時間運用で東京方面からも長野方面からも乗り降り可能なフルインターチェンジ形式として本格運用を開始しています。

【実施内容】

(1)雪道ドライブ体験

開催日時平成21年1月31日(土)~平成21年2月1日(日) 10時~15時30分
開催場所佐久スキーガーデン「パラダ」 北パラダ 第3駐車場
(上信越自動車道 佐久平PAにスマートICにて直結)
概要佐久スキーガーデン「パラダ」内に設置した「雪道ドライブ体験コース(幅20m×長さ80mの凍結路面)」上で、用意した普通乗用車((株)エンドレスアドバンス提供)を試乗していただきます。試乗車は、スタッドレスタイヤ装着車とノーマルタイヤ装着車の2台を用意。それぞれの車両で、発進、スラローム、急制動などによる車の挙動の違いを体験していただきます。
また、事前にインストラクター(ラリードライバー 勝田範彦氏)が雪道走行のポイントについてアドバイスを行います。
参加資格普通免許以上をお持ちの方(※飲酒されている方は参加できません)。
参加人数先着50名様(各日とも)
参加料無料
受付方法コース脇に設置した受付にて申し込み用紙に記入。
参加特典パラダセンターハウスのフリードリンク券をプレゼント。
その他
  • パラダ会場は、佐久平PAに直結しているスキー場パラダの駐車場で実施するため、パラダをご利用のお客さまのみのご参加となります。スキー靴からの履き替え用の靴の貸し出し、スキーウェア等の一時預かりも行います。
  • 気象条件や雪道体験コースのコンディションにより、開催時間の短縮、又は中止する場合がございます。

E-NEXCOpassキャンペーン

平成21年1月31日から平成21年3月31日までの間、佐久スキーガーデン「パラダ」では、E-NEXCOpassをご利用していただいた際に、以下の割引を実施いたします。

• リフト券を500円割引
  • 飲食及び施設内料金を10%割引

(2)雪道体験以外のアトラクション
 冬の高速道路における各種取り組みをご紹介します。

(3)インストラクタープロフィール

勝田範彦氏の写真

勝田 範彦氏

1991年よりラリーデビュー
 1993年中部地区シリーズチャンピオン
 1993年全日本ラリーデビュー
 2007・2008年全日本ラリー選手権シリーズチャンピオン

「谷川岳PA」会場

【案内地図】

関越道「谷川岳PA」会場、雪道体験バーン(谷川岳PA駐車場)のイメージ画像

【実施内容】

(1)雪道ドライブ体験

開催日時平成21年1月31日(土) 9時~14時
開催場所関越道谷川岳パーキングエリア(下り線)
概要パーキングエリア内に設置した「雪道ドライブ体験コース(幅13m×長さ54m の凍結路面)」上に、レーンマーク及びラバーコーンを設置、走行及びハンドルの切返し位置の目標を定め、用意された普通乗用車を試乗していただきます。乗用車は、スタッドレスタイヤ装着車とノーマルタイヤ装着車の2台を用意。凍結路面での急ブレーキや急ハンドルの危険性を体験していただきます。
参加人数先着順に体験していただきます(人数多数の場合はお待ちいただくことがあります)。
参加料無料
受付方法コース脇に設置した受付にて申し込み用紙に記入。
参加特典谷川岳PA(下)で使えるコーヒー無料券、粗品等をプレゼント。
その他

(2)雪道体験以外のアトラクション

• お子さまにも楽しんでいただけるよう会場内に雪だるまとの記念写真コーナーをご用意しています。
  • E-NEXCO passキャンペーンカー「高速人CAR」を展示します。

(3)インストラクタープロフィール

上野高広氏の写真

上野 高広氏

2000年よりD1GPデビュー。
D1GPに継続して参戦している他、各雑誌媒体主催のドリフト大会イベントを中心に積極的に参加している。
また、各雑誌媒体・映像媒体の取材や製品インプレッションなどにおいても活躍し、日本だけではなく海外でのイベントにも積極的に参加している。