外環道建設工事に伴う京葉道路 篠崎~市川IC間の車線切替工事の実施について

(平成24年6月12日追記)

外環道建設に伴う京葉道路 篠崎~市川IC間の車線切替工事につきましては平成24年6月8日に無事終了しました。

お客さまにはご迷惑をお掛けしましたが、ご理解とご協力ありがとうございました。

関東支社

NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区)では、現在、東京外環自動車道(外環道)の三郷南インターチェンジ(IC)から高谷ジャンクション(JCT)(仮称)間について、平成27年度開通を目標に建設を進めています。

この外環道と京葉道路を接続する京葉JCT(仮称)を建設するにあたり、平成21年12月より京葉道路 篠崎出入口~市川IC間を迂回させていましたが(迂回道路)、このたび工事の一部が完成するため、東京方面へ向かう迂回道路(上り線)を元の京葉道路の位置に戻す車線切替工事を実施いたします。

工事では車線数を減少させる交通規制を実施するため、渋滞が予想される期間があります。

お出かけの際には、時間にゆとりを持っていただくとともに、並行している東関東自動車道への迂回や公共交通機関をご利用ください。お客さまには大変ご迷惑をお掛けしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

1 車線切替工事の概要

1. 4月9日(月)~6月10日(日)に車線切替工事を実施し、東京方面へ向かう迂回道路(上り線)を元の京葉道路の位置に戻します。
  2. 4月23日(月)20時から翌6時まで、市川ICの東京方面入口ランプの一部を工事のため閉鎖します。市川IC浦安方面からの入口や他のICのご利用をお願いします。

詳細は別紙【PDF:398KB】を参照して下さい。

2 車線切替工事に伴う交通規制

(1)工事箇所
京葉道路 篠崎出入口~市川IC間の上下線
市川ICランプ(東京方面入口)

位置図のイメージ画像

(2)期間
平成24年4月9日(月)から平成24年6月10日(日)まで

(3)概要
路肩規制又は車線規制による車線切替工事を実施します。
平成24年5月11日(金)から平成24年5月20(日)(予備日含む)の間は、昼夜連続車線規制を行います。上記期間中は、走行できる車線数が昼間は2車線、夜間は1車線に減少するため渋滞が予想されます。
※4月27日から5月7日までの間は工事を実施しません。

工事実施期間のイメージ画像

なお、各日の渋滞予想時間及び予測渋滞延長は下記のとおりです。

京葉道路昼夜連続規制に伴う渋滞予測
京葉道路昼夜連続規制に伴う渋滞予測のイメージ画像
  • 並行する東関道自動車道への迂回等を勘案し渋滞長を予測しています。
  • 今後渋滞が予想される期間について段階的にお知らせしていきます。

3 道路交通情報の入手方法

(1)車線切替工事のご案内

• ポスター、予告看板及びリーフレットをサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)などで掲示・配布します。
  • 横断幕を高速道路や一般道路の跨道橋などに掲示します。
  • ラジオ・新聞広告でお知らせします。
  • NEXCO東日本お客さまセンターでご案内します。
    ナビダイヤル 0570-024-024 (24時間対応)
    (PHS、IP電話のお客さま 03-5338-7524

(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報

(3)高速道路利用中に入手できる交通情報

• 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • VICS
    VICS対応のカーナビゲーション等で入手できます。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    テレビ画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
    京葉道路 幕張PA(上下線)
    東関東自動車道 湾岸幕張PA(上下線)
    酒々井PA(上り線)
    館山自動車道 市原SA(上下線)