東関東自動車道 佐倉IC~成田IC間の夜間通行止め実施について

~酒々井IC(仮称)を新設するための橋梁工事を行います~

関東支社

NEXCO東日本 関東支社(東京都台東区)は、東関東自動車道(東関東道)佐倉インターチェンジ(IC)~成田IC間において平成24年度完成を目標に酒々井IC(仮称)の工事を実施しています。

この酒々井IC(仮称)の橋梁工事を行うため、佐倉IC~成田IC間の夜間通行止めを実施します。

当日の実施判断など、お出かけ前の情報につきましては、NEXCO 東日本 お客さまセンター(TEL:0570-024-024)、日本道路交通情報センター(TEL:050-3369-6666)などから確認いただけます。

お客さまには大変ご迷惑をお掛けしますが、お出かけの際には、時間にゆとりをもっていただきますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

1 夜間通行止め区間及び日時

(1)区間 東関東道 佐倉IC~成田IC間の上下線(延長14.9km)

夜間通行止め区間のイメージ画像

(2)日時 平成24年3月6日(火) 23時から翌朝5時まで(6時間)

夜間通行止め日時のイメージ画像
  • 荒天の場合は、翌日以降の同じ時間帯に順延します。(予備日7日、8日)
  • 荒天の場合、夜間通行止めの実施判断は、実施当日の17時に行います。
  • 酒々井パーキングエリア(PA)(上下線)については、通行止め開始1時間前の22時から閉鎖します。
  • 通行止め終了後も交通規制を行いますので、注意してご通行ください。

2 迂回路

高速道路をご利用した場合、東関東道 佐倉IC~成田IC間(14.9km)の所要時間は通常約10分ですが、国道51号と国道295号を通る迂回ルート(17.7km)を使用した場合は25分程度の所要時間になりますので、時間にゆとりをもってお出かけください。詳細な迂回路については、別紙1【PDF:274KB】を参照してください。なお、新空港ICから東京方面へは通行できませんので、国道295号から寺台インターで国道51号を使用して迂回してください。

通行止めに伴う乗り継ぎ料金調整については別紙2【PDF:104KB】を参照してください。

3 工事概要

酒々井IC(仮称)は、佐倉ICや富里IC周辺の混雑緩和や地域産業の活性化、住民の利便性向上などを目的とした地域活性化ICです。

酒々井IC(仮称)のCランプ(料金所から成田方面へ向かう連絡路)が、東関東道と横架する箇所に橋梁を架設し、併せて跨道橋の撤去も行います。

なお、工事概要の詳細は別紙3【PDF:472KB】を参照してください。

4 交通情報の入手方法について

(1)通行止めのご案内

• ポスター、予告看板及びリーフレットをサービスエリア(SA)・PAなどで掲示・配布します。
  • 新聞広告でお知らせします。
  • 横断幕を東関東道や一般道迂回路の跨道橋などに掲示します。
  • NEXCO東日本お客さまセンターでも対応いたします。
    ナビダイヤル 0570-024-024(24時間対応)
    (PHS,IP電話のお客さま 03-5338-7524

(2)お出かけ前に入手できる交通情報

(3)高速道路をご利用中に入手できる交通情報

• 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • VICS
    VICS対応のカーナビゲーション等で入手できます。
  • ハイウェイ情報ターミナルテレビ画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
    東関東自動車道 湾岸幕張PA(上下線)、酒々井PA(上り線)
    京葉道路 幕張PA(上下線)
    館山自動車道 市原SA(上下線)
    東京湾アクアライン 海ほたるPA