首都圏中央連絡自動車道 つくば中央IC~稲敷IC間通行止めのお知らせ

10月21日(日)20時から10月27日(土)6時まで
10月28日(日)20時から11月3日(土)6時まで
~東日本大震災により損傷した道路の復旧工事を行います~

谷和原管理事務所

NEXCO東日本 谷和原管理事務所(茨城県つくばみらい市)は、首都圏中央連絡自動車道(圏央道) つくば中央インターチェンジ(IC)~稲敷IC間において、東日本大震災により損傷した道路の復旧工事を行います。この復旧工事では、10月21日(日)20時から10月27日(土)6時までの間及び10月28日(日)20時から11月3日(土)6時までの間、通行止めを行います。

お客さまには大変ご迷惑をお掛けしますが、お出かけの際には、時間にゆとりをもっていただきますよう、ご理解とご協力をお願いします。

1 通行止め区間及び日時

(1)通行止め区間
 圏央道 つくば中央IC~稲敷IC間(内外回り) 延長23.8km

通行止め区間のイメージ画像

(2)通行止め日時
 平成24年10月21日(日)20時 から 平成24年10月27日(土) 6時 まで
 平成24年10月28日(日)20時 から 平成24年11月3日(土) 6時 まで

通行止め日時のイメージ画像
  • 通行止めは、荒天時も実施します。

2 迂回路

圏央道 つくば中央IC~稲敷IC間が通行止めの際の迂回路は、並行する国道及び県道となります。つくば中央IC~稲敷IC間(約24Km)の所要時間は通常約30分ですが、迂回ルートを使用した場合、所要時間は、約50分となりますので、時間にゆとりをもってお出かけください(別紙-1【PDF:232KB】)。

3 工事概要

東日本大震災により発生した段差やうねり、路面下に生じた損傷などを補修し、道路が本来有する機能を回復する本復旧工事を行います。この本復旧工事を安全、効率的に行うために、通行止めにより工事を集中的に行うことが必要になります。また、この通行止めでは、事故により損傷した防護柵の取替え工事をはじめ、各種道路設備の点検も同時に実施します。

お客さまに安全・快適にご利用いただくため、ご理解とご協力をお願いします。

工事概要のイメージ画像

4 通行止め情報の入手方法

(1)通行止めのご案内

• NEXCO東日本お客さまセンターでご案内いたします。
    ナビダイヤル 0570-024-024(24時間対応)
    (PHS、IP電話のお客さま 03-5338-7524

(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報

(3)高速道路をご利用中に入手できる交通情報

• 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • VICS
    VICS対応のカーナビゲーション等で入手できます。
Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像