首都圏中央連絡自動車道 つくば中央IC~神崎IC間の
夜間通行止めのお知らせ

首都圏中央連絡自動車道 つくば中央IC~神崎IC間の夜間通行止めのお知らせ
11月18日 20時から翌朝6時まで
~交通安全施設の改修工事や点検作業を行います~

谷和原管理事務所

NEXCO東日本 谷和原管理事務所(茨城県つくばみらい市)は、首都圏中央連絡自動車道(圏央道) つくば中央インターチェンジ(IC)~神崎IC間において、交通安全施設の改修工事や道路設備の点検などを行うため、夜間通行止めを実施します。

お客さまには大変ご迷惑をお掛けしますが、お出かけの際には、時間にゆとりをもっていただけますよう、ご理解とご協力をお願いいたします。

1 通行止め区間及び日時

(1)区間 圏央道 つくば中央IC~神崎IC間の上下線 (延長34.4km)
通行止め区間
(2)日時 平成26年11月18日(火) 20時から翌朝6時まで(10時間)
【予備日:平成26年11月20日(木)】
通行止め日時
  • 荒天の場合は翌々日(20日)の同じ時間帯に順延します。
  • 通行止めの実施判断は、実施当日の17時に行います。
    最新の情報は、NEXCO東日本 道路情報サイト「ドラとら外部リンク:別ウィンドウ表示」をご確認ください。

2 迂回路

圏央道 つくば中央IC~神崎IC間が通行止めの際の迂回路は、並行する国道及び県道となります。つくば中央IC~神崎IC間(約34Km)の所要時間は通常約30分ですが、迂回ルートを使用した場合、所要時間は、約60分となりますので、時間にゆとりをもってお出かけ下さい。(別紙1【PDF:127KB】PDFへリンク

迂回路

3 工事概要

圏央道 つくば中央IC~神崎IC間において、安全で快適な通行を確保するため、交通安全施設の改修工事を行うとともに、各種道路設備の点検も同時に実施します。

これらの工事等を実施するにあたり、お客さまへの影響を極力少なくするため、交通量が少ない平日の夜間に通行止めを行い、集中的かつ効率的に行います。

お客さまに安全・快適にご利用いただくため、ご理解とご協力をお願いします。

主な作業の内容

交通安全施設の改修工事

事故により損傷した防護柵の取替え工事や路面標示(レーンマーク)の改良を行い、走行性・安全性の向上を図ります。

防護柵の取替え
    路面標示の改良

道路設備の点検

道路照明やETC機械を常時良好な状態に保つための点検を行います。

道路照明の点検
    ETC機械の点検

4 交通情報の入手方法について

(1)通行止めポスター等
  • 工事予告看板・ポスターなどを周辺のICや休憩施設に掲示します。
  • 横断幕を常磐道及び圏央道の跨道橋に掲示します。
(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    ナビダイヤル:0570-024-024 (24時間オペレーターが対応)
    TEL:03-5338-7524 (PHS、IP電話のお客さま)
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト 「ドラとら」
    【P C】 http://www.drivetraffic.jp/外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】 http://m.drivetraffic.jp/
  • NEXCO東日本ホームページ「ドラぷら」
    中段にある「地域情報 関東エリア」から、「南関東の交通規制情報」をご覧ください。
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル#8011)
    ※全国どこからでも最寄りの情報センターに接続します。
    ※PHS、IP電話など一部の電話からはご利用できません。
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    インターネット http://www.jartic.or.jp/外部リンク:別ウィンドウ表示
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    柏局:04(7171)1620
    水戸局:029(254)1620
  • 道路情報板
  • VICS(VICS対応のカーナビゲーション等で入手できます)
(3)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。