館山自動車道 君津IC~富津館山道路
富浦IC間夜間通行止めのお知らせ

館山自動車道 君津IC~富津館山道路 富浦IC間夜間通行止めのお知らせ
11月9日(月)から11月13日(金) 毎夜21時から翌朝5時まで
~4車線化工事(富津竹岡IC上り線ランプの切り替え、落石防護柵等の設置)及び舗装補修工事、トンネル内設備点検・清掃等を行います~

東京湾アクアライン管理事務所
木更津工事事務所

(平成27年11月18日追記)
本日(11月18日)、夜21時から翌朝5時までの間予定しておりました、館山自動車道 君津IC~富津館山道路 富浦IC間夜間通行止めについては、荒天により、11月19日(木)の同時刻に順延しました。お客さまには、ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。
(平成27年11月17日追記)
本日(11月17日)、夜21時から翌朝5時までの間予定しておりました、館山自動車道 君津IC~富津館山道路 富浦IC間夜間通行止めについては、荒天により、11月18日(水)の同時刻に順延しました。お客さまには、ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。
(平成27年11月13日追記)
本日(11月13日)、夜21時から翌朝5時までの間予定しておりました、館山自動車道 君津IC~富津館山道路 富浦IC間夜間通行止めについては、荒天により、11月16日(月)の同時刻に順延しました。お客さまには、ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。
(平成27年11月10日追記)
本日(11月10日)、夜21時から翌朝5時までの間予定しておりました、館山自動車道 君津IC~富津館山道路 富浦IC間夜間通行止めについては、荒天により、11月11日(水)の同時刻に順延しました。お客さまには、ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

NEXCO東日本 東京湾アクアライン管理事務所及び木更津工事事務所(千葉県木更津市)では、館山自動車道 君津インターチェンジ(IC)~富津館山道路 富浦IC間において、4車線化工事(富津竹岡IC上り線ランプの切り替えと、工事中の安全対策のための落石防護柵等の設置)及び舗装の補修工事やトンネル内設備の点検・清掃作業を行います。それに伴い、11月9日(月)から11月13日(金)毎夜21時から翌朝5時までの間、同区間において夜間通行止めを行います。

お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、お出かけの際にはお時間にゆとりをもっていただきますよう、ご理解とご協力をお願いします。

1 通行止め区間及び日時

(1)通行止め区間

館山自動車道 君津IC~富津竹岡IC間の上下線(延長16.7km)
富津館山道路 富津竹岡IC~富浦IC間の上下線(延長19.2km) 合計35.9km

通行止め区間
(2)通行止め日時

平成27年11月 9日(月)・10日(火)・11日(水)・12日(木)・13日(金)
<予備日>16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)・20日(金)
毎夜21時から翌朝5時まで(1日当たり8時間)

• 館山自動車道 君津パーキングエリア及び富津館山道路 ハイウェイオアシス富楽里(道の駅富楽里とみやま)のご利用は、20時30分までとなります。
通行止め日時
  • 荒天の場合は、工事を順延します。
  • 荒天の場合、夜間通行止めの実施判断は、実施当日の夕方16時に行います。
  • 最新の情報は、NEXCO東日本 道路情報サイト「ドラとら」など、【4.(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報】をご確認ください。

当日の実施判断など、お出かけ前の情報入手につきましては、NEXCO東日本 お客さまセンター(TEL:0570-024-024)、日本道路交通情報センター(TEL:050-3369-6666)などからご確認いただけます。

2 迂回路

館山自動車道 君津IC~富津館山道路 富浦IC間が通行止めの際の迂回路は、国道127号となります。君津IC~富浦IC間(約36km)の所要時間は通常約30分ですが、迂回ルートを使用した場合、所要時間は約70分となりますので、お時間にゆとりをもってお出かけください。 別紙【PDF:159KB】PDFへリンク

迂回路

3 工事概要

【館山道4車線化工事】

館山道(君津~富津竹岡)の4車線化工事として、切土施工のため、富津竹岡ICの上り線ランプを現在よりも本線寄りの位置へ移設する切り替え工事を行います。また、供用路線への安全対策のため、事前に切土施工時の落石防護柵及び工事箇所と供用路線を仕切るための仮設ガードレール・目隠しネットを設置する工事を行います。

• 富津竹岡IC上りランプの切り替え工事
    富津竹岡IC付近の切土施工のため、富津竹岡ICの上り線ランプ(君津IC方面の上り線へ合流するためのランプ)を現在よりも本線寄りの位置へ移設します。
富津竹岡IC上りランプの切り替え工事
  • 落石防護柵、仮設ガードレール設置工事
    4車線化工事に伴う供用路線への安全対策のため、落石防護柵及び仮設ガードレールを設置します。
    落石防護柵の設置
    仮設ガードレールの設置
【館山道・富津館山道 維持補修工事】

損傷した舗装の補修工事や、トンネル内非常設備等の点検・清掃・補修を実施します。

• 道路保全工事
    舗装路面の損傷箇所の改良や路面標示(レーンマーク)の改良を行い、走行性・安全性の向上を図ります。
    舗装補修
    路面標示工の設置
  • 施設保全工事
    トンネル照明、非常用設備を常時良好な状態に保つための点検及び清掃を行います。
    トンネル照明設備清掃・点検
    非常用設備清掃・点検

これらの工事を実施するにあたり、お客さまへの影響を極力少なくするため、交通量が少ない平日の夜間に通行止めを行い、工事を集中的かつ効率的に行います。お客さまに安全・快適に高速道路をご利用いただくため、ご理解とご協力をお願いします。

4 交通情報の入手方法について

(1)通行止め広報等

• 工事予告看板を料金所などに掲示します。
  • 横断幕を高速道路上の跨道橋などに掲示します。

(2)お出かけ前に入手できる交通情報

• NEXCO東日本お客さまセンター
    ナビダイヤル:0570-024-024 (24時間オペレーターが対応)
    TEL:03-5338-7524 (PHS、IP電話のお客さま)
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト 「ドラとら」
    【PC】 http://www.drivetraffic.jp/外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】 http://m.drivetraffic.jp/
  • NEXCO東日本ホームページ「工事規制情報」
    「工事規制情報」から、「南関東エリア」をご覧ください。
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯電話短縮ダイヤル#8011)
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    千葉情報 050-3369-6612
    ホームページ【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    千葉局 043-257-1620(携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162)
(3)高速道路をご利用中に入手できる交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • VICS
    VICS対応のカーナビゲーション等で、入手できます。
  • ハイウェイ情報タ-ミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
    東関東自動車道 湾岸幕張PA(上下)、酒々井PA(上下)
    館山自動車道 市原SA(上下)
    京葉道路 幕張PA(上下)
    千葉東金道路 野呂PA(上)
    東京湾アクアライン 海ほたるPA
※Twitterの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。