関越自動車道 川越IC 新潟方面入口閉鎖
(3夜間)のお知らせ

11月30日(月)から12月2日(水)まで 20時から翌朝6時まで
~舗装補修工事を行います~

所沢管理事務所

(平成27年12月2日追記)
本日(12月2日)、夜20時から翌朝6時までの間予定しておりました、
関越自動車道 川越IC新潟方面入口閉鎖については、荒天により、12月3日(木)の同時刻に順延しました。お客さまには、ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

NEXCO東日本 所沢管理事務所(埼玉県所沢市)では、関越自動車道 川越インターチェンジ(IC)の下り線(新潟方面)の流入ランプで舗装補修工事を行うため、11月30日(月)から12月2日(水)の各日夜20時から翌朝6時までの間、川越IC新潟方面夜間入口閉鎖(3夜間)します。

夜間入口閉鎖につきまして、ご迷惑をおかけしますが、皆さまのご理解とご協力をお願いします。

1 夜間入口閉鎖個所及び日時

(1)夜間入口閉鎖個所

関越自動車道 川越IC 新潟方面の流入ランプ

夜間入口閉鎖個所のイメージ画像

(2)日時
 平成27年11月30日(月)~12月2日(水) 各日夜20時から翌朝6時まで (3夜間)
 予備日: 12月3日(木)・7日(月)・8日(火)の同時刻

日時のイメージ画像
  • 雨天時は、予備日に順延します。
  • ランプ閉鎖の実施判断は、実施当日の朝9時に行います。

2 迂回路

関越自動車道下り線(新潟方面)をご利用の方は、迂回路(1)にて東松山ICへ、もしくは迂回路(2)にて鶴ヶ島ICへ迂回をお願いします。別紙-1-1【PDF:169KB】また、首都圏中央連絡自動車道(圏央道)をご利用の方は、迂回路(3)にて川島ICへ、もしくは迂回路(4)にて狭山日高ICへ迂回をお願いします。 別紙-1-2【PDF:168KB】

迂回路(1)及び迂回路(3)は、国道16号、国道254号を利用するルートです。迂回路②及び迂回路(4)は、国道16号、国道299号、国道407号を利用するルートです。川越ICからの迂回により所要時間が、通常より長くなりますので、時間にゆとりをもってお出かけください。

迂回路のイメージ画像

3 工事概要

関越自動車道 川越ICCランプは舗装の劣化が進行しているため、舗装の補修工事を実施します。

この工事は、道路の幅が狭い個所を対象に、「舗装の撤去、舗装の舗設」等を一連の作業として行うため、流入ランプを閉鎖して作業を行う必要があります。

そのため、お客さまへの影響が極力少なくなるよう、交通量が少ない夜間にランプ閉鎖を行い、工事を集中的かつ効率的に実施します。

お客さまに安全・快適にご利用いただくため、ご理解とご協力をお願いします。

川越IC 現況舗装状況のイメージ画像
夜間舗設作業のイメージ画像

4 交通情報の入手方法について

(1)ランプ閉鎖のご案内
  • 予告看板、ポスターなどを川越IC、周辺の休憩施設に掲示します。
  • 横断幕を川越ICへ接続する一般道、関越自動車道の跨道橋に掲示します。
  • ランプ閉鎖当日は、迂回路看板を迂回路の主要交差点に設置します。
(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    ナビダイヤル:0570-024-024 (24時間オペレーターが対応)
    TEL:03-5338-7524 (PHS、IP電話のお客さま)
  • 最新の規制情報は「ドラとら」をご覧ください。
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト 「ドラとら」
    【PC】 http://www.drivetraffic.jp/
    【携帯】 http://m.drivetraffic.jp/
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル#8011
    ※全国どこからでも最寄りの情報センターに接続します。
    ※PHS、IP電話など一部の電話からはご利用できません。
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    インターネット
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    大泉局 03-3922-1620
    所沢局 04-2946-1620
    (携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162
(3)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
※Twitterの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto)でも情報を配信しています。
Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像