東北道 上河内スマートIC(下り線)入口夜間閉鎖(1夜間)のお知らせ

~平成28年2月8日(月)20時~翌朝6時 舗装補修工事を行います~

那須管理事務所

NEXCO東日本 那須管理事務所(栃木県那須郡那須町)では、東北自動車道 上河内サービスエリア(下り線)の駐車ます増設を伴う舗装補修工事を行います。このため、併設する上河内スマートインターチェンジ(スマートIC)の東北自動車道下り線への入口ランプを、2月8日(月)20時から翌朝6時までの間、夜間閉鎖(1夜間)します。

お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

1 ランプ閉鎖区間

東北自動車道 上河内スマートIC 下り線への入口ランプ

ランプ閉鎖区間のイメージ画像

2 ランプ閉鎖日時

平成28年2月8日(月) 20時から翌朝6時まで (1夜間)
 予備日: 2月9日(火)、2月10日(水)、2月15日(月)の同時刻

ランプ閉鎖日時のイメージ画像
  • 雨天等により順延した場合は、2月9日(火)、2月10日(水)または2月15日(月)に実施します。
  • 当日の実施判断は、夕方16時に行います。
  • 当日の実施判断結果など、最新の情報は、NEXCO東日本 道路情報サイト「ドラとら」、ハイウェイテレホンなどをご確認ください。
    5.(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報を参照】

3 迂回路

上河内スマートICから県道63号、国道293号、国道4号を迂回路としてご利用ください。別紙【PDF:116KB】
東北道 上河内スマートIC~矢板IC間の所要時間は通常約10分ですが、上河内スマートICから県道63号、国道293号、国道4号で迂回していただいた場合は約30分となります。所要時間が20分程度長くなりますので、時間にゆとりをもってお出かけください。(拡大図)

迂回路のイメージ画像

4 工事概要

東北自動車道 上河内サービスエリア(下り線)において、駐車ますの増設やバリアフリー化、損傷した駐車場舗装の補修等を行っております。工事期間中は、駐車ますを確保しつつ工事をするため、SA内を複数のブロックに分け施工をしております(下図参考)。このうちスマートICからの流入部分付近を施工するため、入口ランプを閉鎖して作業を行う必要があります。

そのため、お客さまへの影響が極力少なくなるよう、交通量が少ない夜間に閉鎖を行い、工事を集中的かつ効率的に実施します。

お客さまに安全・快適にご利用いただくため、ご理解とご協力をお願いいたします。

工事概要のイメージ画像

5 交通情報の入手方法について

(1)ランプ閉鎖看板など
  • 工事予告看板、チラシなどを周辺の料金所、休憩施設、一般道に掲示します。

(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報

• NEXCO東日本お客さまセンター
    ナビダイヤル:0570-024-024 (24時間オペレーターが対応)
    TEL:03-5338-7524 (PHS、IP電話のお客さま)
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト 「ドラとら」
    【PC】
    【携帯】 http://m.drivetraffic.jp/
  • 最新の規制情報は「ドラとら」をご覧ください。
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル#8011
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    ホームページ【PC】
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    岩槻局 043-758-1620
    宇都宮局 028-665-1620
(3)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto)でも情報を配信しています。
Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像