東京外環自動車道 夜間インター閉鎖のお知らせ

平成28年3月から11月にかけて
~ETC設備新設工事等を行っています~

三郷管理事務所

(平成28年5月9日追記)
本日(5月9日)、夜21時から翌朝5時までの間予定しておりました、東京外環自動車道 外回り 川口西インターチェンジ(IC)の夜間閉鎖については、荒天により、5月10日(火)の同時刻に順延しました。お客様には、ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

NEXCO東日本 三郷管理事務所(埼玉県三郷市)は、「首都圏の新たな高速道路料金」に対応するため、平成28年3月から11月にかけて、東京外環自動車道(外環道)大泉インターチェンジ(以下、ICという)~三郷南IC間で、工事に伴う夜間インター閉鎖を順次行っています。

お出かけ前には、工事実施箇所(インター閉鎖箇所)、工事実施日、閉鎖時間帯、迂回路をご確認の上、余裕をもったご利用をお願いします。お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

【今回は平成28年5月9日(月)から6月30日(木)までのお知らせです】

1 出口閉鎖箇所・日時

(1)川口西IC出口外回り (2)川口中央IC出口内回り (3)川口東IC出口内回り (4)草加IC出口内回り (5)三郷JCT→三郷南IC外回り (6)美女木JCT→5号池袋線(上り)

出口閉鎖箇所・日時
(1)川口西IC 出口外回り 5月9日(月)
※10日(火)に変更
夜21時から翌朝5時まで
(2)川口中央IC 出口内回り 5月11日(水) 夜21時から翌朝5時まで
(3)川口東IC 出口内回り 5月16日(月) 夜21時から翌朝5時まで
(4)草加IC 出口内回り 5月18日(水) 夜21時から翌朝5時まで
5月23日(月)
5月25日(水)
(5)三郷JCT
       →三郷南IC
外回り 5月30日(月) 夜21時から翌朝5時まで
(6)美女木JCT
       →5号池袋線
上り方面 5月19日(木) 夜20時から翌朝5時まで
※詳細は首都高ドライバーズサイトをご確認ください
  • 荒天等により、予備日()に変更する場合があります。
  • 最新の情報は、NEXCO東日本 道路交通情報サイト「ドラとら」をご確認ください。

2 工事概要

この工事では対距離制を基本とした料金体系とするためETC設備の新設工事を行います。
道路の幅が狭い外環道の出口ランプ内での作業となるため、ランプを閉鎖して作業を行います。詳細は別紙1【PDF:195KB】PDFへリンクをご覧ください。

3 迂回のお願い

本工事による夜間出口ランプ閉鎖中は、国道298号への迂回をお願いします。別紙2【PDF:422KB】PDFへリンク

4 交通情報の入手方法について

(1)出口閉鎖のご案内
  • ポスター及びリーフレットをサービスエリア(SA)・パーキングエリア(PA)などで掲示・配布します。
(2)お出かけ前に入手できる交通情報
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    ナビダイヤル:0570-024-024(24時間オペレーターが対応)
    TEL:03-5338-7524(PHS、IP電話のお客さま)
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト「ドラとら」
    【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】 http://m.drivetraffic.jp/
  • NEXCO東日本ホームページ左タブ「高速道路ご利用の方」の
    「工事規制情報」から、「南関東エリア」をご覧ください。
  • 首都高速ドライバーズサイト 「工事予定・交通規制情報外部リンク:別ウィンドウ表示
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル#8011)
    ※全国どこからでも最寄りの情報センターに接続します。
    ※PHS、IP電話など一部の電話からはご利用できません。
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    インターネット外部リンク:別ウィンドウ表示
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    大泉局 03-3922-1620
    所沢局 04-2946-1620
(3)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。