首都圏中央連絡自動車道 松尾横芝IC~木更津東IC及び
銚子連絡道路 松尾横芝IC~横芝光IC間夜間通行止め(5夜間)のお知らせ

首都圏中央連絡自動車道 松尾横芝IC~木更津東IC及び
銚子連絡道路 松尾横芝IC~横芝光IC間
夜間通行止め(5夜間)のお知らせ
5月23日(月)から5月27日(金)まで 各日夜21時から翌朝5時まで
~舗装補修工事及び交通安全施設の補修を行います~

市原管理事務所
東京湾アクアライン管理事務所

(平成28年5月30日追記)
本日(5月30日)、夜21時から翌朝5時までの間予定しておりました、首都圏中央連絡道 茂原北インターチェンジ(IC)から木更津東IC間の工事については、荒天により、5月31日(火)の同時刻に順延しました。お客様には、ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。
(平成28年5月26日追記)
本日(5月26日)、夜21時から翌朝5時までの間予定しておりました、首都圏中央連絡自動車道 茂原北インターチェンジ(IC)から木更津東IC間の工事については、荒天により、5月27日(金)の同時刻に順延しました。お客様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

NEXCO東日本 市原管理事務所(千葉県市原市)及び東京湾アクアライン管理事務所(千葉県木更津市)では、首都圏中央連絡自動車道(以下「圏央道」)松尾横芝インターチェンジ(IC)~木更津東IC間で、舗装補修工事及び交通安全施設の補修を行うため、圏央道 松尾横芝IC~木更津東IC間の夜間通行止めを実施します。

また、圏央道と連結する銚子連絡道路 松尾横芝IC~横芝光IC間(千葉県道路公社管理)についても、横芝光ICから入った車両が松尾横芝ICから一般道に出られない為、通行止め(流入禁止)となります。

お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

(1)夜間通行止め期間及び区間

Iの区間.
平成28年5月23日(月)から5月25日(水)まで
(予備日5月26日(木)~6月3日(金))
圏央道 松尾横芝IC~茂原北ICの内外回り(26.7km)
銚子連絡道路 松尾横芝IC~横芝光ICの上下線(5.9km)計32.6km

IIの区間.
平成28年5月23日(月)から5月27日(金)まで
(予備日5月30日(月)~6月3日(金))
圏央道 茂原北IC~木更津東ICの内外回り(32.0km)計32.0km

(2)時間

毎夜21時から翌朝5時まで

夜間通行止め期間
夜間通行止め区間
夜間通行止め期間
  • 荒天時は、その日に予定している通行止めは中止し、翌日以降に順次順延します。(中止した日数分順延します。)(6月3日以降の順延は行いません)。
  • 中止した日数分、茂原北IC~木更津東IC(IIの区間)の5月26日の開始日が順延されます。
  • 荒天の場合、工事の実施判断は、実施当日の16時に行います。

2 迂回路案内図

圏央道 松尾横芝IC~木更津東IC間通行止め時の迂回路は、国道126号、128号及び国道409号となります。別紙【PDF:227KB】PDFへリンク
また、千葉東金道路・京葉道路・館山自動車道はご利用可能です。参考:東金JCT詳細図【PDF:182KB】PDFへリンク

迂回路案内図

3 工事概要

圏央道 松尾横芝IC~木更津東IC間の損傷した舗装路面の補修及び各種設備の点検・清掃作業を行います。

お客さまへの影響を極力少なくするため、交通量の少ない平日の夜間に通行止めを行い、工事等を集中的かつ効率的に実施します。

お客さまに安全・快適に高速道路をご利用いただくため、ご理解とご協力をお願いします。

舗装路面の補修
    各種設備の点検・清掃

4 交通情報の入手方法について

(1)通行止めのご案内

予告看板及び横断幕を各料金所、休憩施設等へ掲示します。

• 各料金所 入口
    横芝光IC、松尾横芝IC、山武成東IC、東金第二IC、茂原北IC、茂原長南IC、市原鶴舞IC
    木更津東IC、木更津北IC、中野IC
  • 各休憩施設(SA・PA)
    市原SA、野呂PA、高滝湖PA、君津PA、海ほたるPAに掲示します。
  • 横断幕(各IC間の跨道橋)
    松尾横芝IC~山武成東IC、山武成東IC~東金IC、東金IC~茂原北IC、
    茂原北IC~茂原長南IC、茂原長南IC~市原鶴舞IC、市原鶴舞IC~木更津東IC
    山田IC~東金IC間
(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    ナビダイヤル:0570-024-024(24時間オペレーターが対応)
    TEL:03-5338-7524(PHS、IP電話のお客さま)
  • NEXCO東日本 道路情報サイト「ドラとら」
    【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】 http://m.drivetraffic.jp/
  • NEXCO東日本ホームページ「工事規制情報」
    「高速道路ご利用の方」のタグにある「工事規制情報」を選択し、「南関東」をご覧ください。
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    千葉局 043-257-1620(携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162)
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯電話短縮ダイヤル#8011)
    ※全国どこからでも最寄りの情報センターに接続します。
    ※PHS、IP電話など一部の電話からはご利用できません。
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    千葉情報 050-3369-6612
    インターネット外部リンク:別ウィンドウ表示
(3)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • ハイウェイ情報ターミナル(渋滞情報をテレビ画面で、分かりやすくお知らせします。)
    東関東自動車道 湾岸幕張PA(上下)・酒々井PA(上下)
    館山自動車道 市原SA(上下)
    京葉道路 幕張PA(上下)
    千葉東金道路 野呂PA(上り)
    東京湾アクアライン 海ほたるPA
  • VICS(VICS対応のカーナビゲーション等の搭載機で、道路交通情報が入手できます。)
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。