長野自動車道 安曇野IC~麻績IC(上下線)
大規模橋りょう補修工事による対面通行規制のお知らせ

長野自動車道 安曇野IC~麻績IC(上下線)
大規模橋りょう補修工事による対面通行規制のお知らせ

8月29日(月)~11月30日(水)までの94日間
~長野県内で高速道路リニューアルプロジェクトに着手します~

長野管理事務所

高速道路リニューアルプロジェクト

NEXCO東日本 長野管理事務所(長野県長野市)では、長野自動車道 安曇野インターチェンジ(以下「IC」)から麻績IC間(上下線)において、老朽化した橋りょうの対策工事に伴う対面通行規制を実施します。

今回実施する工事は、長野自動車道 安曇野ICから麻績IC間に位置する小仁熊橋(おにくまばし)の(上り線)において、老朽化した鉄筋コンクリート床版を新しい床版に取り替える工事のため昼夜連続の1車線通行規制を行います。

工事期間中は高速道路の混雑・渋滞、特に9月及び10月の三連休初日(ピーク時間帯17時~18時)に上り線で最大4km、下り線で最大13kmの渋滞が発生することが予想されます。工事期間中は工事専用ホームページ、またはドラぷらなどのWebサイトで渋滞予測を掲載しますので、高速道路をご利用の際の参考にしてください。

高速道路ネットワーク機能を長期にわたって健全に保つために必要な工事ですので、ご理解とご協力をお願いします。

1 工事区間 長野自動車道 安曇野IC~麻績IC(上下線)

工事区間  長野自動車道 安曇野IC~麻績IC(上下線)

2 通行規制期間及び渋滞予測

(1)規制期間 平成28年8月29日(月)~11月30日(水) (94日間)
規制期間  平成28年8月29日(月)~11月30日(水)  (94日間)
  • 土日祝日も昼夜連続で工事を行います。
  • 天候及び作業進捗等により工事期間を変更する場合があります。
(2)渋滞予測

工事期間中は、週末や祝日を中心に渋滞の発生を予測しています。特に三連休初日(ピーク時間帯17時~18時)では上り線で最大4km、下り線で最大13kmの渋滞が予測されますので、時間にゆとりをもってお出かけください。

渋滞予測

3 通行規制内容

床版取替工事にあたり、上下線各2車線の区間を1車線に減少させ、下り線に集約する対面通行規制を実施します。工事期間の開始時と終了時の数日間は、対面通行規制へ切り替えるための準備作業として、上下線の追越車線規制となります。

通行規制内容

4 工事概要

長野自動車道 安曇野IC~麻績ICに位置する小仁熊橋は、小仁熊ダム上空を横架する鋼4径間連続鈑桁橋(延長197m)で、平成5年の開通から23年が経過しています。

この間、車両の大型化による輪荷重の増加で発生した微細なひび割れや、冬期間の凍結防止剤散布により含有する塩分が原因となり、コンクリート床版の劣化や鉄筋に錆が生じているため、抜本的な補修対策工事を実施する必要があります。

橋のコンクリート床版部分を交換するためには、上り線部分を通行止めにして工事を行う必要があるため、下り線側の2車線を上下各1車線の対面通行運用として取替工事をおこなうものです。

主な工事の内容

劣化した既設コンリート床版を撤去し、新設のコンクリート床版を設置することにより、走行性・安全性の向上を図ります。

主な工事の内容
    【コンクリート床版の撤去※】
    【新設コンクリート床版の設置※】
    【新設コンクリート床版施工完了※】

※写真は他橋りょうにおける床版取替工事の実施例です

5 交通情報の入手方法について

(1)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • 小仁熊橋床版取替工事専用ホームページ
    (工事区間通過にかかる所要時間、工事期間中の渋滞予測、工事概要、迂回路情報等を提供)

• NEXCO東日本ホームページ「工事規制情報」
    (各地域の工事規制に関する情報を提供)
    「高速道路ご利用の方」のタグ「工事規制情報」を選択し、「北関東」をご覧ください。

• NEXCO東日本道路交通情報サイト 「ドラとら」
    (全国の高速道路の交通情報を提供)
    【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】 http://m.drivetraffic.jp/

• ハイウェイテレホン
    (5分毎に更新される高速道路の交通最新情報をハイウェイテレホン(自動音声)で24時間提供)
    前橋局 027-252-1620
    長野局 026-278-1620
    (携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162)

• NEXCO東日本お客さまセンター
    (24時間、365日、お客様の声をお聞きしています)
    ナビダイヤル 0570-024-024(24時間オペレーターが対応)
    ナビダイヤル 03-5338-7524(PHS、IP電話のお客さま)

• 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル#8011)
    ※全国どこからでも最寄りの情報センターに接続します。
    ※PHS、IP電話など一部の電話からはご利用できません。
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    インターネット外部リンク:別ウィンドウ表示
(2) 走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。
高速道路リニューアルプロジェクト

今、未来のために私たちができること。
NEXCO東日本は、皆さまに安全・安心を届けるために、高速道路の更新・修繕事業に取り組んでまいります。
2015年度から長い年月にわたり、皆さまにはご迷惑をおかけいたしますが、ご理解・ご協力をお願いいたします。