東関東自動車道 茨城空港北IC~茨城町JCT 上下線 夜間通行止め

8月29日(月)から9月9日(金) 平日の夜20時から翌朝6時まで
~舗装補修工事を行います~

水戸管理事務所

NEXCO東日本 水戸管理事務所(茨城県水戸市)では、東関東自動車道(以下「東関東道」))茨城空港北インターチェンジ(以下「IC」)から茨城町ジャンクション(以下「JCT」)の間で舗装補修工事を行うため、8月29日(月)から9月9日(金)まで、平日の夜20時から翌6時までの間、夜間通行止めを行います。お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、高速道路の安全・快適な環境を維持するために必要な工事ですので、ご理解とご協力をお願いします。

1 工事箇所及び日時

(1)工事箇所 : 東関東道 茨城空港北IC~茨城町JCT
工事箇所
(2)日時: 平成28年8月29日(月)~9月9日(金) 平日 20時から翌6時まで

予備日:平成28年9月12日(月)~9月16日(金)

• 荒天の場合、予備日に順延します。
  • 工事実施判断は、当日の17時に行います。
  • 当日の実施判断など、最新の情報は、NEXCO東日本 道路交通情報サイト「ドラとら」、ハイウェイテレホンなどをご確認ください。【4.(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報を参照】

2 迂回路

工事中は、東関東道 茨城空港北ICから茨城町JCTの間がご利用いただけません。

1. 茨城空港北ICから北関東自動車道 宇都宮方面をご利用されるお客さま
    別紙【PDF:787KB】PDFへリンクのオレンジ矢印のとおり、鳥羽田交差点を左折後、県道43号と県道59号の交差点を右折し迂回路を進み、茨城町西ICをご利用ください。
  2. 茨城空港北ICから北関東自動車道 ひたちなか方面をご利用されるお客さま
    別紙【PDF:787KB】PDFへリンクの青矢印のとおり、鳥羽田交差点を左折後、小幡南交差点を右折し迂回路を進み茨城町東ICをご利用ください。

この迂回で所要時間が通常10分ですが、迂回した場合は約20分となりますので、お出かけの際には、時間にゆとりをもってお出かけください。

迂回路

3 工事概要

この区間にある一部の橋りょうで、路面に損傷が発生しているため舗装補修工事を行います。工事の実施にあたっては、暫定2車線区間であるため通行止めして作業を行う必要がありますが、お客さまへ極力ご迷惑をおかけしないよう、交通量が少ない夜間に通行止めを行い、工事を集中的かつ効率的に実施します。

お客さまに安全・快適にご利用いただくため、ご理解とご協力をお願いします。

東関東道 路面状況

4 交通情報の入手方法について

(1)ポスター等
  • 予告看板を茨城空港北ICに掲出します。
  • ポスター、リーフレットを茨城空港北IC及び周辺の料金所、休憩施設に掲示します。
(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    ナビダイヤル:0570-024-024(24時間オペレーターが対応)
    TEL:03-5338-7524(PHS、IP電話のお客さま)
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト「ドラとら」
    【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】 http://m.drivetraffic.jp/
  • NEXCO東日本ホームページ「工事規制情報」
    「高速道路ご利用の方」のタグある「工事規制情報」を選択し、「北関東」をご覧ください。
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル#8011)
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    インターネット外部リンク:別ウィンドウ表示
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    水戸局:029(254)1620
(3)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しています。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。