東北自動車道 上河内スマートIC(上り線)
夜間入口ランプ閉鎖(1夜間)のお知らせ

東北自動車道 上河内スマートIC(上り線)
夜間入口ランプ閉鎖(1夜間)のお知らせ

平成28年9月13日(火)20時~翌朝6時
~舗装補修工事を行います~

那須管理事務所

NEXCO東日本 那須管理事務所(栃木県那須郡那須町)は、東北自動車道 上河内サービスエリア(上り線)の駐車ます増設に伴う舗装補修工事を行います。このため、併設する上河内スマートインターチェンジ(以下「スマートIC」)の東北自動車道上り線への入口ランプを、9月13日(火)20時から翌朝6時までの間、夜間閉鎖(1夜間)します。お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、高速道路の安全・快適な環境を維持するために必要な工事ですので、ご理解とご協力をお願いします。

1 ランプ閉鎖箇所

東北自動車道 上河内スマートIC 上り線への入口ランプ

ランプ閉鎖箇所

2 ランプ閉鎖日時

平成28年9月13日(火) 20時から翌朝6時まで (1夜間)
予備日: 9月14日(水)、9月15日(木)の同時刻

ランプ閉鎖日時
  • 荒天の場合、翌日に順延します。
  • 当日の実施判断は、夕方16時に行います。
  • 当日の実施判断結果など、最新の情報は、NEXCO東日本 道路情報サイト「ドラとら」、ハイウェイテレホンなどをご確認ください。
    5.(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報を参照】

3 迂回路

上河内スマートICから県道63号、国道293号、国道119号、宇都宮ICまでを迂回路としてご利用ください。別紙【PDF:171KB】PDFへリンク

東北道 上河内スマートIC~宇都宮IC間の所要時間は通常約10分ですが、迂回した場合は約20分となります。所要時間が10分程度長くなりますので、時間にゆとりをもってお出かけください。
(拡大図:別紙【PDF:171KB】PDFへリンク

ランプ閉鎖日時

4 工事概要

東北自動車道 上河内サービスエリア(上り線)において、駐車ますの増設やバリアフリー化、損傷した駐車場舗装の補修等を行っております。工事期間中は、駐車ますを確保しつつ工事をするため、SA内を複数のブロックに分け施工をしております(下図参考)。このうちスマートICからの流入部分付近を施工するため、入口ランプを閉鎖して作業を行う必要があります。

そのため、お客さまへの影響が極力少なくなるよう、交通量が少ない夜間に閉鎖を行い、工事を集中的かつ効率的に実施します。

お客さまに安全・快適にご利用いただくため、ご理解とご協力をお願いします。

工事の概要

5 交通情報の入手方法について

(1)ランプ閉鎖看板など
  • 工事予告看板、チラシなどを周辺の料金所、休憩施設、一般道に掲示します。
(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    ナビダイヤル:0570-024-024(24時間オペレーターが対応)
    TEL:03-5338-7524(PHS、IP電話のお客さま)
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト「ドラとら」
    【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】 http://m.drivetraffic.jp/
  • NEXCO東日本ホームページ「工事規制情報」
    「高速道路ご利用の方」のタグある「工事規制情報」を選択し、「北関東」をご覧ください。
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル#8011)
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    ホームページ【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    岩槻局 043-758-1620
    宇都宮局 028-665-1620
(3)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
※Twitterの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。