常磐自動車道 日立北IC いわき・日立(国道6号)方面出口工事

9月26日(月)9:00~
12月22日(木)17:00
~道路の補修工事を行います~

水戸管理事務所

NEXCO東日本 水戸管理事務所(茨城県水戸市)では、常磐自動車道(以下「常磐道」)日立北インターチェンジ(以下「IC」)のいわき・日立(国道6号)方面出口で道路の補修工事を行うため、9月26日(月)9時から12月22日(木)17時まで、いわき・日立(国道6号)方面をご利用のお客様は十王・小木津(県道10号)方面出口から迂回願います。なお、通勤時間帯には混雑が予想されます。お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、高速道路の安全・快適な走行環境を維持するために必要な工事ですので、ご理解とご協力をお願いします。

1 工事箇所所及び日時

(1)工事箇所:常磐道 日立北IC いわき・日立(国道6号)方面出口
工事箇所
(2)日時:平成28年9月26日(月)9:00~
12月22日(木)17:00(終日)

2 迂回路

工事中は、常磐道 日立北ICのいわき・日立(国道6号)方面出口がご利用いただけません。

そのため、いわき・日立(国道6号)方面をご利用のお客様は、十王・小木津(県道10号)方面出口から迂回をお願いします。

迂回した場合所要時間が10分程度かかります。また通勤時間帯は混雑が予想されますので、お出かけの際には時間にゆとりをもってお出かけください。

迂回路

3 工事概要

道路に不等沈下が発生しているため、補修工事を行います。工事の実施にあたっては、国道6号方面の出口を閉鎖して作業を行う必要がありますが、お客さまへ極力ご迷惑をおかけしないよう工事を集中的かつ効率的に実施します。

お客さまに安全・快適にご利用いただくため、ご理解とご協力をお願いします。

日立北IC 国道6号方面出口 路面状況

4 交通情報の入手方法について

(1)ポスター等
  • 予告看板を日立北ICに掲出します。
  • ポスター、リーフレットを日立北IC及び周辺の料金所、休憩施設に掲示します。
(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報
  • NEXCO東日本お客さまセンター
    ナビダイヤル:0570-024-024(24時間オペレーターが対応)
    TEL:03-5338-7524(PHS、IP電話のお客さま)
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト「ドラとら」
    【PC】外部リンク:別ウィンドウ表示
    【携帯】 http://m.drivetraffic.jp/
  • NEXCO東日本ホームページ「工事規制情報」
    「高速道路ご利用の方」のタグある「工事規制情報」を選択し、「北関東」をご覧ください。
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル#8011)
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    インターネット外部リンク:別ウィンドウ表示
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    水戸局:029-254-1620
(3)走行中に入手できる道路交通情報
  • 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しています。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
※ツイッターの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto外部リンク:別ウィンドウ表示)でも情報を配信しています。