【C4】首都圏中央連絡自動車道 及び 銚子連絡道路 夜間通行止め(5夜間)のお知らせ

5月22日(月)から5月26日(金)の5夜間 各日夜21時から翌朝5時まで
~舗装補修工事及び道路構造物の補修・点検と大網白里SIC建設の準備工事を行います~

市原管理事務所
木更津工事事務所

NEXCO東日本 市原管理事務所(千葉県市原市)及び木更津工事事務所(千葉県木更津市)では、C4首都圏中央連絡自動車道(以下「圏央道」)松尾横芝インターチェンジ(以下「IC」)~茂原長南IC間で舗装補修工事及び道路構造物の点検・補修と大網白里スマートインターチェンジ(以下「SIC」)建設の準備工事を行うため、伴う夜間通行止めを実施します。

また、圏央道と連結する銚子連絡道路 松尾横芝IC~横芝光IC間(千葉県道路公社管理)についても、横芝光ICから流入にしたお客さまが松尾横芝ICから一般道に出られないため、通行止め(流入禁止)となります。

お客さまには大変ご迷惑をおかけしますが、お出かけの際には時間にゆとりをもっていただきますようご理解とご協力をお願いします。

1 通行止め区間及び日時

(1)通行止め区間

圏央道 松尾横芝IC~茂原長南IC(内外回り)
 銚子連絡道路 松尾横芝IC~横芝光IC(上下線)

通行止め区間のイメージ画像

(2)通行止め日時

平成29年5月22日(月)~26日(金) 各日夜21時~翌朝5時
 1日当たり8時間の夜間通行止めを5夜間実施いたします。
 (予備日:5月29日(月)~6月2日(金) 21時~翌朝5時)

通行止め日時のイメージ画像

• 荒天時は、その日に予定している閉鎖は中止し、翌日以降に順延します。
    中止した日数分順延します。(6月3日以降の順延は行いません)。
  • 工事の実施判断は、実施当日の16時頃に行います。

2 迂回路

通行止めに伴う迂回路は、次のとおりです。 別紙1【PDF:167KB】
 <迂回路>
 迂回路には、国道126号と国道128号、国道409号をご利用下さい。

横芝光IC~茂原長南IC間の所要時間は通常約40分ですが、迂回した場合の所要時間は約90分(約50分増)となりますので、お時間に余裕をもってお出かけください。

迂回路のイメージ画像

3 工事概要

圏央道 松尾横芝IC~茂原長南IC間は2車線区間(片側1車線)となっており、損傷した舗装の補修及び道路構造物の点検・補修と大網白里SIC建設の準備工事を実施するために通行止めを行います。

お客さまへの影響を極力少なくするため、交通量の少ない平日の夜間に通行止めを行い、工事等を集中的かつ効率的に実施します。

お客さまに安全・快適に高速道路をご利用いただくため、ご理解とご協力をお願いします。

舗装補修工事のイメージ画像
舗装補修工事
大網白里SIC建設の準備工事(イメージ)のイメージ画像
大網白里SIC建設の準備工事(イメージ)

4 交通情報の入手方法について

(1)通行止めのご案内

• 予告看板、ポスター、チラシなどを周辺の料金所・休憩施設等に掲示します。
  • 横断幕を圏央道、千葉東金道路の跨道橋へ掲示します。

(2)お出かけ前に入手できる道路交通情報

• NEXCO東日本お客さまセンター
    ナビダイヤル
    0570-024-024(24時間オペレーターが対応)
    03-5338-7524(PHS、IP電話のお客さま)
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト「ドラとら」
    【PC】
    【携帯】http://m.drivetraffic.jp/
  • 最新の規制情報は「ドラとら」をご覧ください。
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    千葉局 043-257-1620(携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯電話短縮ダイヤル#8011
    ※全国どこからでも最寄りの情報センターに接続します。
    ※PHS、IP電話など一部の電話からはご利用できません。
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600
    千葉情報050-3369-6612
    インターネット

(3)走行中に入手できる道路交通情報

• 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • ハイウェイ情報ターミナル(渋滞情報をテレビ画面で、分かりやすくお知らせします。)
    東関東自動車道 湾岸幕張PA(上下)、酒々井PA(上下)
    館山自動車道 市原SA(上下)
    京葉道路 幕張PA(上下)
    千葉東金道路 野呂PA(上り)
    東京湾アクアライン 海ほたるPA
  • VICS(VICS対応のカーナビゲーション等の搭載機で、道路交通情報が入手できます。)

※ツイッターの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto)でも情報を配信しています。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像