【E18】上信越自動車道 碓氷軽井沢IC~佐久IC間(下り線)
昼夜連続車線規制のお知らせ(第2報)

平成31年4月までの間、交通混雑期を除き
昼夜連続で1車線規制を実施し、トンネル補修工事を行います

佐久管理事務所

Renewalのイメージ画像

NEXCO東日本 佐久管理事務所(長野県佐久市)では、E18上信越自動車道(以下、「上信越道」) 碓氷軽井沢インターチェンジ(以下「IC」)~佐久IC間の下り線において、平成29年4月からトンネル補修工事を実施しています。皆様には、工事へのご理解とご協力をいただきまして誠にありがとうございます。夏季交通混雑期のため、一時的に工事に伴う車線規制を解除していましたが、平成29年8月21日(月)から工事を再開します。

今回は第2報として、平成29年12月中旬までの規制予定をお知らせします。また、工事期間中は、工事専用ホームページを用意しておりますので、高速道路をご利用の際の参考にしてください。

高速道路ネットワーク機能を長期にわたって健全に保つために必要な工事ですので、お客さまのご理解とご協力をお願いします。

1 工事区間 上信越道 碓氷軽井沢IC~佐久IC(下り線)

(1)規制区間

規制区間のイメージ画像

2 規制期間

対象期間:平成29年8月21日(月)~平成29年12月中旬(昼夜連続車線規制)

ただし、交通混雑期となる秋の行楽シーズンの3連休は車線規制を実施いたしません。なお、交通混雑期の前後や土日は通常より交通量が多く、車の流れが悪くなることが予想されますので、時間にゆとりをもってお出かけください。

【平成29年8月21日(月)~平成29年12月中旬までの規制予定は以下のとおりです。】
規制期間のイメージ画像

※12月中旬以降の規制実施日については、順次お知らせいたします。

3 工事概要

上信越道 碓氷軽井沢IC~佐久IC間(下り線)の「閼伽流山(あかるさん)」トンネルの補修工事です。

今回、トンネルの下部に損傷が生じ舗装路面の損傷が進行しつつあるため、通行に影響が生じる前に本格的な補修工事を実施するものです。

損傷しているトンネル本体の下部を補強することに時間を要し、かつ、1車線ごとの施工となることから、昼夜連続車線規制の中で工事を行います。

トンネル本体の下部を補強することにより、トンネル構造の強化を図るとともに、舗装路面の損傷を補修し、安全性の向上を図ります。

お客さまに安全に高速道路をご利用いただくため、ご理解とご協力をよろしくお願いします。

工事概要のイメージ画像

実際の工事の様子

インバート設置延長約150mのうち、平成29年7月迄に約20mの工事が完了しました。

実際の工事の様子のイメージ画像
写真のような工事を部分的に繰り返しながら行います

規制の内容

規制の内容のイメージ画像

車線規制区間は最高速度が50km/hとなります。
 また、工事箇所は車線幅員が狭くなっていますので、ご利用の際は現場の標識等に従い、安全走行をお願い致します。

4 交通情報の入手方法について

(1)お出かけ前に入手できる道路交通情報

• 閼伽流山トンネル補修工事専用ホームページ
    (規制期間、工事概要等の情報提供)
  • NEXCO東日本お客さまセンター(24時間、365日、お客さまの声をお聞きしています)
    ナビダイヤル 0570-024-024(24時間オペレーターが対応)
    または、03-5338-7524
  • 最新の規制情報は「ドラとら」をご覧ください。
  • NEXCO東日本 道路交通情報サイト「ドラとら」
    (全国の高速道路の交通情報を提供)
    【PC】
    【携帯】http://m.drivetraffic.jp/
  • ハイウェイテレホン(5分毎に更新される最新情報を24時間提供)
    前橋局 027-252-1620
    長野局 026-278-1620
    (携帯電話・PHS短縮ダイヤル#8162
  • 日本道路交通情報センター(JARTIC)の道路交通情報
    全国共通ダイヤル 050-3369-6666(携帯短縮ダイヤル#8011
    ※全国どこからでも最寄りの情報センターに接続します。
    ※PHS、IP電話など一部の電話からはご利用できません。
    全国・関東甲信越情報 050-3369-6600

(2)走行中に入手できる道路交通情報

• 道路情報板
  • ハイウェイラジオ(AM1620kHz)
    ハイウェイラジオを放送している区間は、高速道路上の標識によりご案内しております。
  • ハイウェイ情報ターミナル
    SA・PAに設置されているモニター画面などにより、広域の道路情報を分かりやすくお知らせしています。
※Twitterの公式アカウント「NEXCO東日本(関東)」(@e_nexco_kanto)でも情報を配信しています。
高速道路リニューアルプロジェクトのイメージ画像

高速道路リニューアルプロジェクト
いま、安全・安心を次の世代へ。
NEXCO東日本は、皆さまに安全・安心を届けるために、
高速道路の更新・修繕事業に取り組んでまいります。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへの画像リンク(外部リンク)のイメージ画像